中国海洋大学召开一流大学建设“砥砺奋进”行动暨主题教育调研成果交流会

发布人:王鹏发布时间:2023-07-31浏览次数:10

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,7月27日,中国海洋大学一流大学建设“砥砺奋进”行动暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会在中国井冈山干部学院召开。学校党委书记田辉出席会议并讲话,党委常务副书记张静主持会议。

田辉在讲话中充分肯定了全校各级领导班子和领导干部深入开展调查研究、推进主题教育走深走实的经验做法和阶段性成果。他指出,主题教育开展以来,在教育部直属高校主题教育第五巡回指导组的指导下,学校各二级党组织、中层领导班子主要负责人亲自谋划部署、亲自领题调研、带头开展调查研究,聚焦特色显著的世界一流大学建设目标,深入教学科研管理服务一线和广大师生,综合采用多种手段开展调研,形成了一批有价值、有份量的调研成果,形成了指导实践、推动工作的思路办法和政策举措,高质量召开调研成果交流会,为检视问题、整改落实、推动工作打下了良好的基础。

田辉围绕深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,就持续做好调查研究,推进主题教育走深走实,推动一流大学建设提出了要求。他指出,重视调查研究是我们党的优良传统和作风,在革命年代,以毛泽东同志为代表的老一辈共产党人深入工人、农民、军队进行调查研究,形成了一系列经典著作,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视调查研究工作,习近平总书记关于调查研究的重要论述和率先垂范,为新时代全党大兴调查研究提供了根本遵循,作出了示范表率。田辉强调,要牢牢把握主题教育总要求,结合整改整治,着眼长远、持续深化,真正把调查研究本领学到手、用到工作中。要坚持深研细究,把调查研究贯穿主题教育始终,加强调查研究同理论学习、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施的统筹衔接、贯通推进;要坚持长远长效,加强调研成果转化运用,将好做法好经验及时以制度形式固定下来,强化督察督办和跟踪问效,推动形成常态常效;要坚持强能力增本领,认真学习践行习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”调研五字诀,牢牢把握“五个必须坚持”,切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提升调查研究能力和水平,将开展主题教育焕发出来的学习工作热情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,奋力开创特色显著的世界一流大学建设新局面。

张静介绍了学校领导班子主题教育调查研究成果交流会开展情况,对各中层领导班子认真组织召开调研成果交流会取得的成效表示肯定。她指出,在前期各单位已召开中层领导干部调研成果交流会的基础上,本次利用全校中层正职干部在井冈山开展专题培训期间再专门召开一次大范围的调研成果交流,就是要进一步通过成果展示、启发交流,持续推进调查研究工作走深走实。她强调,要把握主题教育时间节点,加快推进整改整治工作,将调查研究成果转化为推动事业发展的有力举措;要提前谋划,按照党中央和教育部党组部署以及学校实施方案要求,认真开展党性分析,抓好检视整改,准备召开好专题民主生活会和组织生活会;要进一步深化主题教育成效,立足百年校庆学校事业发展的关键节点,加强系统谋划、强化使命担当、带头真抓实干,高质量策划、组织、实施系列庆祝活动,以实际行动迎接建校100周年。

王雪鹏、荆莹、陈忠红等机关职能部门代表,林霄沛、董军宇、辛华龙、梁丙臣等教学科研单位代表,张永胜等直属业务单位代表等分别围绕基层党建、干部队伍建设、大型仪器设备管理、百年校庆筹备、学科建设、国际合作与人才培养、人才队伍建设、治理体系改革、网络信息服务等方面,就调查研究工作进展、典型经验做法、成效和下一步工作打算等进行了交流。

全校中层正职干部参加会议。

通讯员:孙志德