中国海洋大学党委入选山东党建工作示范高校培育创建单位

发布人:王鹏发布时间:2022-09-26浏览次数:227

近期,中共山东省委教育工委公布了第二批全省新时代高校党建示范创建和质量创优工作培育创建单位名单,中国海洋大学党委入选“全省党建工作示范高校”培育创建单位,食品科学与工程学院党委入选“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,海洋生命学院本科生第一党支部、医药学院教工第一党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

近年来,在教育部党组、山东省委的正确领导下,在有关部委和青岛市的精心指导和大力支持下,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察学校三亚海洋研究院重要讲话精神,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持和加强党的全面领导,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党、办学治校主体责任,充分发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实职责,推进党建与事业发展深度融合,奋力推动内涵发展、特色发展、高质量发展,团结带领全校师生员工抢抓机遇、攻坚克难、砥砺奋进、锐意进取,圆满完成国际知名、特色显著的高水平研究型大学建设任务,学校核心竞争力、综合实力和国际影响力持续提升,为实现特色显著的世界一流大学目标奠定了坚实基础。

食品科学与工程学院党委坚持“围绕发展抓党建,检验党建看发展”的工作理念,聚焦主责主业,聚焦改革创新,着力破解基层党建工作难题,以鲜明的政治底色、鲜亮的组织生活和鲜活的榜样力量,增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力,为服务海洋强国战略、助力脱贫攻坚和乡村振兴、统筹疫情防控和事业发展等提供了坚实的政治保障。学院获评山东省教育系统先进基层党组织、山东省教育系统先进集体,涌现出首批“全国黄大年式教师团队”、国家“万人计划”教学名师、齐鲁最美教师等先进集体和个人。

海洋生命学院本科生第一党支部坚持党建与服务学生成长同频共振,构建“党建+”工作模式和“三位一体”党员教育管理模式,以“党支部-党小组-党员”为三个着力点推动组织力提升,着力打造凝聚学生、服务学生、共同发展的坚强战斗堡垒。支部创建“新时代青年马克思主义者交流分享会”“听院士解疑释惑”等品牌活动,连续8年开展党员暑期学习寻访,主创微视频《牢记你的名字》获教育部第四届“我心中的思政课”微电影展示活动优秀奖,参与组建的中国共产党精神寻访团获评国家级重点服务团队。

医药学院教工第一党支部坚持以政治建设为统领,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,以提高人才培养质量和助力学院高质量发展为目标,形成了党员学习教育“三三”模式、课程思政“一二三四”工作模式等特色党建工作机制,创建了“百川沙龙”“青年教师发展论坛”等党建品牌活动。支部书记工作案例《打造“课程思政”好课堂,思政教育向全员转化》入选全国党员教育培训教材。支部党员荣获校优秀共产党员、最美教师等荣誉称号,所讲授课程入选教育部“拓金计划”课程、山东省一流课程、山东省课程思政示范课等。

下一步,学校党委将进一步坚持和加强党的全面领导,坚持软件建设与硬件建设相结合、统筹规划与分布实施相结合、整体提升与品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,按照“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的工作要求,加强指导、开拓创新,及时挖掘推广有效做法,示范带动全校各级党组织全面进步全面过硬,以高质量党建引领学校事业高质量发展。