中国海洋大学3个基层党组织入选第三批全国党建“双创”项目

发布人:王鹏发布时间:2022-03-24浏览次数:515

日前,教育部公布第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称党建“双创”工作)培育创建单位名单,中国海洋大学水产学院党委入选第三批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,文学与新闻传播学院本科生第二党支部、国际事务与公共管理学院政治学系教工党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

水产学院拥有1个一级学科国家重点学科、3个二级学科国家重点学科,设有海水养殖教育部重点实验室和水产动物营养与饲料学农业农村部重点实验室,建有水产养殖学、海洋渔业科学与技术2个国家一流专业,水产学科在第四轮学科评估中获评A+学科,并入选“双一流”建设学科名单。学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,突出政治功能,强化责任担当,以高质量党建引领学院事业发展,在服务海洋强国战略、新农科建设、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中积极作为,取得扎实成效。学院党委入选首批山东省党建工作标杆院系培育创建单位,曾获评青岛市先进基层党组织。学院涌现出山东省优秀研究生导学团队、山东省教育系统优秀党务工作者、山东省教学名师、山东省教学成果一等奖获得者、山东省优秀科技工作者等多个先进集体与个人。

文学与新闻传播学院本科生第二党支部以“强化思想引领、赓续红色基因、熔铸学科底色、守正服务创新”为工作思路,系统加强支部建设,通过严格规范程序,创新工作载体、提升工作质量等,引领学生厚植家国情怀,坚守新闻理想,讲好中国故事,传播好中国声音。支部结合新闻专业特色,打造“欣闻党声”新媒体品牌,开设“报人报心”“见信如面”“光影记忆”“佳作新读”等栏目,引导新闻学子增强“文以贯道”的历史使命感,其中8篇作品被全国高校思政网和学习强国平台转载。支部涌现出山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、中国海洋大学杰出学生奖学金及文苑奖学金获得者、中国海洋大学优秀学生标兵等先进个人。

政治学系教工党支部立足自身实际全面推进党建与业务相融相促。积极推进将党建与人才培养相融合,牵头推行本科生导师制,创新人才培养系列配套机制,服务学生成长成才;将党建与科研相融合,发挥专业特长深化思想理论研究,近3年支部成员发表相关研究成果近40篇,在《光明日报》等重要媒体发表理论文章30余篇,咨政报告多次获得中央和地方各级政府肯定批示,服务国家战略和地方经济社会发展;将党建与社会服务相融合,参与创建“时代先声”理论宣讲团,面向企事业单位等开展理论宣讲,为10多个社区提供多样化党建服务,切实服务基层社会治理。党支部被评为山东省教育系统先进基层党组织,党支部书记工作室入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,支部党员获省级五一劳动奖章、学校优秀共产党员、优秀教师、五四青年奖等荣誉称号。

下一步,入选的培育创建单位将按照相关要求,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作。学校将持续推进“对标争先”建设计划,充分发挥培育创建单位示范引领作用,推动学校基层党组织建设全面进步。

通讯员:吴瑕