中国海洋大学召开第五期二级党组织书记“对标争先”交流会

发布人:王鹏发布时间:2020-11-27浏览次数:192

11月20日下午,中国海洋大学“书写一流大学建设‘奋进之笔’”行动——二级党组织书记“对标争先”交流会在崂山校区图书馆第一会议室召开。党委书记田辉出席会议并讲话,教育部党建工作联络员、原中国石油大学(华东)党委书记郑其绪,党委常务副书记张静、党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,党委常委、校长助理吴强明出席会议。张静主持会议。

交流会围绕“扎实推进党建示范创建,推动党建质量全面创优”主题,就学校基层党组织推进“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程情况进行交流。水产学院党委、食品科学与工程学院党委、文学与新闻传播学院党委、工程学院党委、海洋与大气学院海洋气象学系教工党支部、信息科学与工程学院物理海技本科生党支部、化学化工学院海洋化学系教工党支部、工程学院自动化及测控系教工党支部、文学与新闻传播学院文化产业系教工党支部、国际事务与公共管理学院政治学系教工党支部等10个基层党组织负责人分别作主题发言。

田辉在讲话中充分肯定了各基层党组织取得的工作进展和阶段性成果,进一步分析学校基层党组织建设面临的新形势、新任务,强调了学校基层党组织在全面加强党的建设、学校一流大学建设中的重要作用,指出了基层党组织工作中需要进一步加强和改进的问题,部署了近期重点工作任务。

田辉指出,作交流发言的基层党组织在推进“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程中工作扎实,富有成效,为全校党建工作积累了经验、树立了榜样,起到了良好的示范引领作用。田辉强调,学校正站在迈向建设特色显著世界一流大学新起点,进入一流大学加速发展期,基层党组织承担着更为重要的责任,要着眼党建工作新任务新要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,不断加强基层党组织建设。加强政治建设,充分发挥基层党组织的政治引领作用;加强思想引领,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;强化组织功能,充分发挥党员干部“头雁作用”、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;着力推动发展,以改革创新精神把各项工作推向新水平。

田辉要求,各级党组织要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,以五中全会精神为指导,统筹推进完成好年度各项工作任务。要深入谋划好“十四五”发展战略,深入抓好全校研究生教育改革发展大讨论工作,认真准备新一轮学科评估工作,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持不懈抓实安全稳定工作,扎实做好将开展的巡视整改工作。

学校各二级党组织书记,党委各部门负责人,纪委办公室、工会、团委负责人,各教师党支部书记参加会议。

通讯员:吴瑕 图:李华昌

10个基层党组织负责人分别作主题发言