学校召开二级党组织主要负责人会议 进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布人:王鹏发布时间:2018-01-15浏览次数:254

2017年9月7日上午,中国海洋大学二级党组织主要负责人会议在崂山校区图书馆第一会议室召开。校党委书记鞠传进,党委副书记、副校长陈锐,党委常委、党委组织部部长丁林和党委常委、校长助理吴强明出席会议。学校党委部门负责人和各二级党组织主要负责人参加会议。党委常务副书记张静主持会议。

鞠传进在会上指出,各二级党组织要认真学习贯彻落实学校党委近期印发的党建工作系列规章制度,结合本单位实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是要强化落实,增强党建系列规章制度的执行力。各级党组织要以制度为遵循,结合本单位实际,作出具体学习和工作安排,逐条逐项落实;要善于发现并解决党组织建设和党员队伍建设中存在的共性和个性问题;要扎实推进党建信息化建设,进一步规范党组织各项工作。学校党委将继续修订完善相关党建工作制度,坚持制度治党和思想建党密切结合,在基层党建考核评议体系建设和加强党务干部队伍建设、党员教育管理等方面积极探索,不断提高管党治党工作科学化水平。二是要融入中心,服务大局,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要以“两学一做”学习教育为抓手,推动管党治党责任落实,既突出思想政治建设这个重点,又要统筹兼顾党的建设各个方面,层层压实党建工作责任,不断提升党的建设整体水平;要以“两学一做”学习教育为契机,营造干事创业、攻坚克难的良好环境,保证各级党组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证师生党员以身作则,发挥先锋模范作用;要以“两学一做”学习教育为牵引,助推学校事业发展,要坚持“四个服务”“四个坚持不懈”,勇于担当,积极作为,将学习教育的实效落实到推动学校综合改革、“双一流”建设、实现发展目标上,以新的精神状态和奋斗姿态为学校事业持续健康创新发展提供坚强组织保证。

张静强调,各二级党组织要把党建工作系列规章制度的学习贯彻落实和推进“两学一做”常态化制度化紧密结合、系统推进,要严格落实各项具体要求,不搞形式,不走过场;要深入贯彻落实学校思想政治工作会议精神,组织有关人员认真学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的核心内容,落实学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,不断加强基层党建和思想政治工作。她还介绍了青岛市创建文明城市的有关要求,要求学校各单位积极配合,切实做好相关工作。

丁林报告了学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化的进展情况,并就下一步工作提出要求。一是要进一步强化责任落实和使命担当,切实履行主体责任;二是要发挥党支部主体作用,严格执行组织生活制度;三是要加强督促指导,建立健全经常性督查指导机制;四是要注重宣传引导,发挥身边典型的示范带动作用;五是要与时俱进,加强党建信息化建设,切实做好“灯塔-党建在线”综合管理服务平台的开通和运行工作。

会上,陈锐对近期学校安全稳定工作进行了布置。党委组织部对新印发的五项党建工作制度进行了解读。党委统战部对“海大统战”公众号进行了推介。

通讯员:王鹏