中国海洋大学召开2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会

发布人:王鹏发布时间:2018-01-15浏览次数:273

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任,加强学校基层党建工作,1月12日上午,中国海洋大学在崂山校区图书馆第一会议室召开2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会。会议由校党委书记鞠传进主持,学校党政领导于志刚、张静、李巍然、王剑敏、陈锐,党委常委、组织部部长丁林,党委常委、校长助理吴强明等出席会议。

会上,信息科学与工程学院党委书记于波、化学化工学院党委书记王玉江、医药学院党委书记魏军、文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚、法政学院党委书记崔凤、材料科学与工程学院党委书记刘召芳、基础教学中心党委书记陈国华、离退休党委书记崔晓雁、图书馆党总支书记鞠红梅等9位同志分别汇报了本人作为抓党建第一责任人的履职情况、基层党建工作进展情况和思想政治工作情况;深刻查摆了履行职责中存在的主要问题,深入剖析问题产生的原因;明确了今后工作的目标与思路,并提出具体整改措施。其他二级党组织书记进行大会书面述职。

述职现场采取一述一评的方式,鞠传进代表学校党委逐一点评,肯定了好的经验做法,点出了存在的突出问题,提出了改进工作的建议,学校领导班子成员作为分管(联系)校领导进行了对应点评。与会代表对各二级党组织书记进行了书面评议。

鞠传进对各二级党组织的工作给予了充分肯定。他指出,从述职的情况看,各二级党组织坚持围绕中心、服务大局,认真落实全面从严治党主体责任,抓基层党建的鲜明导向基本树立,学校党委、二级党组织、党支部“三级联动”机制初步形成,思想政治工作的针对性和实效性明显增强。他强调,党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计和战略部署,面对新时代新任务新要求,各级党组织要坚持以问题为导向,敢于担当作为,尽快制定切实可行的措施解决工作中存在的问题。

鞠传进代表学校党委对于如何抓好基层党建工作提了要求:一是要加强政治建设,旗帜鲜明讲政治,要以党的政治建设为统领,提高政治站位,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,把好各项工作的政治关;二是要强化理论武装,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学懂弄通做实的要求,努力用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是要坚持立德树人,持续加强师生思想政治工作,学校各级党组织要围绕立德树人根本任务,始终抓牢教师和学生两个群体,要深入到教师和学生中去,了解把握师生思想动态,为做好思想政治工作奠定坚实基础;四是要聚焦组织力提升,夯实组织基础,以此次述职考核工作为契机,坚持问题导向,抓住关键环节,深化整改落实,持续在打基础、补短板上下功夫,要紧密结合学校、本单位事业发展抓党建,不断提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、工作战斗力;五是要强化责任落实,推动全面从严治党向纵深发展,二级党组织书记要履行第一责任人职责,带动班子履行“一岗双责”,不断加强党支部建设,层层传导责任和压力,充分发挥基层党组织的政治核心作用,为本单位和学校改革发展稳定提供坚强保证。

学校党委委员,党群部门主要负责人,二级党组织书记,各学院(中心)院长(主任),省级以上党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部、师生代表出席会议。

通讯员:王鹏 图:袁艺