中国海洋大学召开中层领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班总结交流会

发布人:王鹏发布时间:2017-12-28浏览次数:318

2017年12月27日上午,中国海洋大学在行知楼报告厅召开中层领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班总结交流会,学校党委书记鞠传进、校长于志刚出席会议,党委常务副书记张静主持会议。

于志刚在会上讲话指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,既是当前首要的政治任务,也是今后的长期任务。要以这次培训班为起点,进一步通过多种方式深入学习领会十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要结合工作实际贯彻落实,并在实践中不断思考,深化认识,让党的十九大精神在海大落地生根,成为指导和推动学校事业发展的强大动力。

就如何巩固好这次培训的成果,在学懂、弄通、做实上下功夫,于志刚提出了三点意见。一是要对照目标任务学。要对照“两个一百年”的奋斗目标、结合学校的发展目标深入学习。要在学校发展目标与国家奋斗目标紧密契合的大格局下思考应当做什么,明确努力的方向,坚定发展的信心,进一步增强使命感、责任感、紧迫感。二是要围绕重点学。要重点学习好、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想。结合刘延东副总理在第二十七次教育部直属高校工作咨询会上的要求,尤其要重点学习习近平教育思想,深入学习十九大报告中提出的“七大战略”和“十八个强国”等内容,把十九大做出的重大部署学懂、弄通,在贯彻落实中精准发力。三是要联系实际学。要端正学习态度、树立良好学风,坚持理论联系实际,力争融会贯通,做到学以致用。党的十九大报告确立了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的新目标、新任务,对海洋强国战略和高等教育也提出了新部署、新要求。当前,学校事业发展处于关键时期,要联系一流大学建设、黄岛校区建设、本科教学工作审核评估等重大任务学习、领悟、谋划,把十九大作出的战略部署和具体要求转化为工作的思路和举措,转化为指导学校创新发展的实际成效。

最后,于志刚用习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话与与会人员共勉,希望大家认真学习习近平总书记讲话精神,查找自身不足,明确努力方向,狠抓落实,确保各项目标任务按时保质完成。

张静就学期末的考核评估、安全稳定等工作进行了部署。要求各单位落实责任,统筹安排好年底各项工作,不走过场,务求实效;要加强师生安全教育,强化对各办公场所、实验室、教学区、宿舍区的安全监管;要落实党内激励关怀帮扶制度,做好元旦、春节期间走访慰问老党员和生活困难的师生党员工作;要严明纪律,加强作风建设,进一步严肃政治纪律、财经纪律、生活纪律,营造风清气正良好氛围。

会上,刘惠荣、张猛、方奇志、董跃、宋文红、程振明、付小玲、王曙光等8位学员代表结合培训学习体会和工作实际做了交流发言。全校副处级以上中层干部,各直属业务单位正、副职负责人,各学院(中心)、教育部重点实验室院长(主任)、副院长(副主任)参加会议。

通讯员:吴瑕  图:刘莅