中国海洋大学召开2018年正处级干部岗位调整工作座谈会

发布人:王鹏发布时间:2018-09-10浏览次数:383

9月7日下午,中国海洋大学在崂山校区召开2018年正处级干部岗位调整工作座谈会。校长于志刚,党委常务副书记张静,党委常委、组织部部长丁林,校长助理于利出席会议。张静主持座谈会。

张静简要介绍了本次正处级干部调整情况。她指出,本次处级干部调整与法政学院建制调整、后勤改革一体推进,以先正处、后副处,先轮岗交流、再按岗招聘为工作思路,基本原则有三个:一是坚持德才兼备、任人唯贤、注重实绩、人岗相适;二是牢固树立全校一盘棋思想和协同理念,以需求为导向,鼓励支持以及选拔安排优秀干部到工作基础比较弱、情况比较复杂、任务艰巨的单位或岗位工作,加强和改进学校二级党组织建设、各单位领导班子及梯队建设;三是按制度规定积极稳妥地推进干部轮岗交流以及能上能下、能进能出,并与优秀年轻干部培养锻炼有机结合。本次正处级干部轮岗交流,是本年度处级干部调整工作的第一步,由学校党委统筹调配,充分发挥了学校党委和组织部门在选人用人工作中的领导把关作用。经过本次调整,有1位教授因聘期结束等原因不再担任部门主要负责人,有25位现任正处级干部的岗位发生变动。

于志刚代表学校党委向岗位发生变动的正处级干部提出五点希望和要求:一是坚持认真深入地学习和研究。要广义地学习,不但要学习党中央重大决策部署、地方重大发展战略、高等教育规律,还要学习大数据、新的教学和学习方式,更要学习研究所在岗位领域的业务政策知识,注重在实践中学习,不断满足学校事业发展需要。二是善于在把握全局中谋划工作。要把学校全局和发展战略理解透、把握好,清晰地装在脑海中,善于在把握全局中去谋划本领域、本部门的工作,做到定准位、把准脉,做到与学校发展同频共振,促进学校事业最大效益地持续发展。三是勇于担当,积极作为。面对新矛盾新问题时要迎难而上,不躲闪不退缩,努力纠正慵懒散的状态,明确学校事业发展的重点和关键,以问题为导向,瞄着问题去、追着问题走,解决问题、化解矛盾、突破重点、推动发展,做到守土有责、守土尽责。四是善于抓班子带队伍。要始终如一地把班子建设和队伍建设摆在突出位置,顾全大局,增进团结。不当“老好人”,工作中既要坚持原则,直面存在的矛盾和问题,敢抓敢管,敢于碰硬,坚决杜绝和克服对本单位干部教育管理监督失之于软、失之于宽的现象,也要讲究工作方法,坦诚相见,真诚相待,善于运用多种途径,在解决问题和困难中帮助干部不断进步。五是守纪律、讲规矩,绷紧廉洁自律之弦。要牢固树立纪律意识和规矩意识,始终把纪律和规矩挺在前面,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,依法依规依据行使职权,始终绷紧廉洁自律这根弦。最后,于志刚还特别强调,前后任干部要认真做好交接工作,切实负起责任,做好沟通协调,做到有序衔接,确保工作正常运转。

会上,丁林宣布了学校党委任免决定。审计处处长徐葆良就干部离任审计工作的内容、程序和注意事项等作了说明。岗位发生变动的处级干部代表作了发言,大家均表示支持和拥护学校党委的决定,并将严格按照学校党委的要求认真做好有关工作,切实履行职责,努力服务师生,为学校一流大学建设积极贡献智慧和力量。

学校有关单位负责人、岗位发生变动的处级干部参加了会议。

通讯员:高岩 图:李华昌