组织统战与纪检党支部共赴荣成郭永怀事迹陈列馆参观学习

发布人:管理员发布时间:2017-04-24浏览次数:453

为进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员坚定理想信念、增强党性修养,4月21日,组织统战党支部与纪检党支部组织党员赴荣成郭永怀事迹陈列馆参观学习。

郭永怀是我国著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,近代力学事业的奠基人之一,是唯一一位在我国原子弹、导弹和卫星领域均作出巨大贡献的科学家。1968年12月4日,郭永怀在试验中发现一个重要线索,连夜乘机从青海试验基地赶赴北京汇报。不幸飞机失事,壮烈殉国,终年59岁。1985年郭永怀被追授国家科技进步奖特等奖,1999年被追授予“两弹一星荣誉勋章”,也是唯一一位获得“烈士”称号的  “两弹一星”元勋。

在陈列馆参观过程中,讲解员结合馆中的400多张图片、200多件历史文献资料为全体党员认真讲解,大家详细了解了郭永怀先生从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面人生历程和光辉事迹。“永萦江山堪称民族脊梁,怀忘九霄不愧中华英魂”,“永怀亭”上国防部原部长张爱萍将军手书题字也是对郭永怀烈士辉煌一生最生动的诠释。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,参观的党员同志们都被郭永怀先生为科研、为国家殚精竭虑忠诚一生所折射出的无私奉献的家国情怀而感动、敬仰,特别是在多媒体教育厅观看了视频片后,面对郭永怀烈士一生更为生动的展示和部分科研场景的复原,当播放到郭永怀烈士“以身许国、壮烈牺牲”的场景时,很多党员不禁潸然泪下,更激发起大家对党的教育事业的强烈使命感和责任感。

通过本次参观活动,党员干部们普遍感受到了一次深刻的党性教育,“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹精神”使大家的心灵再次受到震撼和洗礼。大家一致认为,作为一名高校管理工作者,要学习郭永怀烈士志存高远、报效国家的坚定信念,学为人师、锐意创新的工作作风和甘于奉献、不计功名的崇高品质,在自己的工作岗位上努力工作,勇于担当,充分发挥共产党员的先锋模范作用;同时,大家也普遍认为郭永怀事迹陈列馆是国防教育、红色教育的有效载体和践行社会主义核心价值观的重要阵地,在今后的工作中将结合实际,以适当的形式组织引导学校其他党员干部、青年学生,通过参观学习郭永怀事迹陈列馆,重温党的历史,传承红色精神,不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断汇聚精神力量。

通讯员:高岩