总会计师王剑敏同志为机关党员讲党课

发布人:管理员发布时间:2017-03-30浏览次数:1228

10月13日下午,为扎实推进“两学一做”学习教育,激发党员“学”与“做”的动力,争做“四讲四有”合格党员,学校总会计师王剑敏同志应邀机关党员上党课,党课由财务处党支部书记刘建政同志主持。

王剑敏同志从“两学一做”的深刻内涵、党章党纪的基本知识以及对党员的要求方面,结合工作中的事例与自身学习体会,全面讲述“两学一做”学习教育的主要特点和内容,强调了此次学习教育从“关键少数”向“广大党员”转变的鲜明特点,从“集中性教育”向“经常性教育”的转变。他回顾了党的发展历程和党章的修订,结合学校的重点工作特别是双一流建设,提出了增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不仅要在“知”的角度加强学习,还需要在“行”的角度发挥积极作用。将理论学习落实在具体工作中,围绕教学科研和人才培养的关键环节,深入思考如何发挥党员的先锋模范作用。

王剑敏结合自己参加教育部培训和学校中心组学习的认识和体会,向党员们阐释了开展“两学一做”学习教育的重要意义,并从“党章的地位和作用、十八大党章的主要内容、党纪党章的主要内容、做一名合格的共产党员”四个方面进行介绍。他指出,党章是立党、管党、治党的总章程,是党员行为规范,是政党政治理念和组织形态的体现,学好党章是“两学一做”的第一位要求。学习过程中,除了不断提升党员个体的主观认识和学习主动性外,基层支部的教育、引导和管理也非常重要。全体党员要静下心来,原原本本地学,学深学透,要切实认识到中央全面从严治党的决定和要求。

结合海大百年建校目标,王剑敏指出,“两学一做”的基础在学,关键在做,这种学习方式坚持问题导向,符合学校工作实际,有利于将日常工作落到实处,推进工作更好更快开展。每位党员需要将理论学习学习与岗位职责密切结合,做到知行合一,通过学习改进工作。

结合上半年开展的财务专项检查和中央和学校党委执纪问责常态化,他指出每位党员要从警示案例中汲取教训,引以为戒。要认识到我们党从严治党治、学校从严治校,树正气,有勇气的决定和意志。每位党员都要严格自律,牢固树立底线、红线意识,廉政从政。

如何突出岗位意识?责任担当?王剑敏要求党员干部要全面深入理解“四讲四有”的深刻内涵,坚持“ 四种意识”。他说,合格党员其实非常具体:要在平凡岗位上能够体现出来,关键时刻能够站的出来,冲的上去。岗位就是责任,拷问着每个人的党员意识。在排查问题要把把自己摆进去,对照“四讲四有”合格党员的标准深刻剖析自我,反省自我,提升完善自我。

王剑敏还讲到,在学校“双一流”建设中,机遇与挑战并存。对于每位党员干部,要增强事业心,责任感,找准职责定位;面对问题不躲避,创新管理机制,改进工作作风;积极作为,强化担当;要站在更高层面、全局层面、面向未来看待问题,工作中要有全局观念、协作意识、服务精神。正确运用权力,学会换位思考,优化办事流程,提高工作效率,真心为教学科研和人才培养服务。

最后,王剑敏希望大家通过学习,增强党性锻炼,提高党性修养,强化宗旨意识,提升业务能力,树立正确的价值观、名利观,用发展眼光理念改进工作方式,摆正位置,主动沟通,协调合作,深入调研,成就事业。做一名合格党员,让每个人成为事业发展的助推器。

王剑敏同志的党课主题鲜明,内容丰富,重点突出,既有客观理性的党史和形势政治分析,又有具体生动典型案例的阐述说明,深入浅出,具体生动,剖析到位,为全体党员上了一堂极具教育性、针对性和启发性的党课。

党课结束后,党员们表示,此次党课不仅让大家更加深刻领会了“两学一做”的精髓要义,而且让全体党员深受教育和启发,思想进一步得到了升华,大家都表示要将此次的党课精神落实到未来的工作与生活中,积极做好表率作用,争做合格党员,真正把“两学一做”植根于思想深处,并转化为自觉行动,共同凝聚推动学校又好又快地发展。

本次党课由财务处党支部牵头,联合国有资产与设备管理处、采购与招标管理中心、审计处和教育基金会党支部一起举办,上述部门的全体全体党员参加党课学习。