中国海洋大学召开党建工作研讨会

发布人:管理员发布时间:2015-01-12浏览次数:332

19日上午,学校在崂山校区图书馆第一会议室召开党建工作研讨会。党委书记孙也刚出席会议并讲话。党委常务副书记张静主持会议。学校党政领导闫菊、李华军、王剑敏、卢光志出席会议。党委委员、各分党委、党总支(直属党支部)书记、副书记,机关各部处、直属业务部门负责人参加会议。

孙也刚首先传达了习近平总书记的重要批示和第23次全国高校党建工作会议精神。

23次全国高校党建工作会议于20141228日至29日在北京召开。党中央对这次会议高度重视。会前,习近平总书记作出重要批示强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上作报告强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要批示精神,切实加强和改进高校党建工作,充分发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。坚持正确办学方向,深化改革创新,加强制度建设,夯实基层基础,狠抓作风建设,推动制度治党和依法治校有机结合,扎实开展党风廉政建设,不断凝聚高校内涵发展的强大动力,努力开创高校党的建设工作新局面。

教育部党组书记、部长袁贵仁在总结讲话中强调,要深刻领会,把习近平总书记重要批示精神作为新时期高校党建工作的根本遵循。要充分认识做好高校党建工作的特殊重要性和现实紧迫性,牢牢把握加强和改进高校党建工作的根本任务和着力点,切实履行好党要管党、从严治党的领导责任和工作要求,全面推动高校党建工作落到实处。

孙也刚就学习贯彻总书记重要批示和第23次全国高校党建工作会议精神,结合学校近期的工作安排,强调了三点意见。第一,精心组织,深入学习贯彻习总书记重要批示和第23次全国高校党建工作会议精神。第二,强化担当,履职尽责,切实推动党建工作再上新台阶。一是要增强意识,把党建工作责任制落到实处;二是要强基固本,加强基层党组织建设;三是要严格要求,提高党员队伍整体素质;四是继续从细节从手,抓好作风建设。第三,统筹兼顾,安排好期末年初各项工作。

会上,部分分党委、党总支(直属党支部)书记作了交流发言,介绍本单位党建工作的特色做法、经验亮点,并对学校党建工作提出了建议。