中国海洋大学党政管理干部研修班开班

发布人:管理员发布时间:2014-07-14浏览次数:278

125日,中国海洋大学党政管理干部研修班开班仪式在崂山校区图书馆第一会议室举行。学校党委书记于志刚,党委常委、组织部部长卢光志等出席开班仪式。

开班仪式设置了“叩问知识之门”、英语影片角色扮演等环节,学员代表分别用中英文发表感言,形式新颖、氛围活泼,调动了学员的积极性。

卢光志部长在开班式上指出,为贯彻落实党的十八大精神,顺应学校人才强校战略和办学国际化战略的需要,进一步加强干部队伍建设,组织部会同有关单位积极探索干部学习教育的新形式、新方法。本期研修班注重发挥学员主观能动性,以提高干部英语口语能力为重点,通过轮流主持学习研讨,定期交流读书心得,邀请学校领导、职能部门负责人和有关专家与学员进行“智慧分享”,以期在提高素质、凝聚共识、推动发展上取得成效。卢光志强调,在学校各项工作任务繁重的情况下,学员要调整好心理状态,以主人翁精神积极参与,处理好工作与学习的关系,既要严守研修班纪律,也要营造宽松活泼的学习氛围,把群众路线教育实践活动的要求落到实处,践行和树立良好作风,不断探索、实践和积累干部学习教育的新鲜经验。宣传部、国际合作与交流处负责同志对研修班学员分别提出了希望和要求。

开班式上,于志刚书记作了讲话,并与学员进行了交流。他指出,本次研修班的学习形式好,调动了学员主观能动性,有利于提高教与学的两个积极性和良好学风的形成;目标定位好,以语言学习为重点,通过坚持读书、研读经典、交流思想,有利于干部综合素质的提升和学校各项工作的开展;纪律要求好,研修班的纪律贯彻了中央八项规定精神,符合上级对干部培训班的要求。他通过研修班对海大干部提出了六点希望:具有科学精神,学习自然科学知识,加强对学校各学科的了解;具有人文素养,加强文史哲学习;具有全球视野,关注世界局势的变化;了解国情,关心国家发展;了解教育规律,特别是高等教育的发展规律;了解海大,将自身发展与学校事业发展有机统一起来。最后,他寄语学员既要登高望远,也要探幽入微,以“钉钉子”的精神不断提高自身综合素质,在学校事业发展中发挥重要的作用。

据悉,本期党政管理干部研修班通过学员自愿报名、所在单位推荐、学校资格审查、外教口语面试等环节,由来自学校27个部门的40位学员组成。课堂授课每班13人左右,小组互动每组6人左右。学员在严格遵守研修班纪律的基础上,以自我管理为主。

研修班采取英语学习、智慧分享和读书交流等相结合的研修方式。英语学习主要包括课堂授课、小组互动和集中封闭全英环境训练三个部分。智慧分享将定期邀请有关校领导、职能部门负责人和院系负责人为学员举办管理学知识等方面的讲座、报告,并与学员面对面开展相关讨论、交流。学员之间也可就大家感兴趣的话题交流思想,启迪智慧。读书交流要求学员根据自己的爱好每月读一本好书,研修班每月组织一次读书交流会,学员可就自己所阅读的书籍交换看法和感想,在养成良好学习习惯的同时,形成好书共享的良好氛围。

通讯员:李颖