陈鷟作客首期党政管理干部研修班第三次智慧分享课

发布人:管理员发布时间:2014-07-14浏览次数:201

619日下午,中国海洋大学党政管理干部研修班第三次智慧分享课在崂山校区图书馆第一会议室开课。学校党委宣传部部长、新闻中心主任陈鷟以“以文辅政——谈谈干部的文字写作”为题向研修班全体学员作了精彩的智慧分享。

陈鷟结合自己的工作经验和读书积累,以大量古今名篇和工作文稿为例,从干部文字写作的重要性、干部文字写作水平的判断标准和如何做到以文辅政三个方面,作了透彻地讲解分析。他强调,干部在进行文字写作时,除了要注意文字的规范性以外,还要重视写作的高度、深度、气度(文气)和密度(逻辑严密程度)。他勉励研修班学员要学会关注和吃透上级精神,关注本单位领导的工作兴奋点,关注本行业理论界的研究动向,关注本单位工作的难点和瓶颈问题,关注本单位和行业的历史并从中吸取经验智慧。在提升文字水平方面要“下笨功夫,搭建理论框架”,“广纳信息,站到巨人肩上”,“超前思维,争取工作主动”,“力求创新,依靠新颖取胜”。陈鷟希望研修班学员在工作中将困难视为机遇,勤学善思,不断积累,在读和写中去发现、感悟语言文字的妙趣和功用,写出“通情达理”的文稿,达到“以文辅政”的效果。

讲解之后,陈鷟与学员们进行了互动交流。学员们纷纷表示,参加这次智慧分享课受益匪浅,对自己今后的文字写作和相关工作将有很大帮助。

据悉,中国海洋大学党政管理干部研修班本学期还将继续安排智慧分享课程,邀请部分职能部门负责人和有关专家与学员进行互动交流。

通讯员:黄鲁粤 李新 图:左伟