环境科学与工程学院党委理论学习中心组成员赴潍坊开展海岸带生态环境调研及党纪学习教育主题党日活动

发布人:王鹏发布时间:2024-08-03浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面落实学校第十一次党代会战略部署,推进学校与潍坊市政府战略合作,抓紧抓实党纪学习教育活动。7月29日至30日,环境科学与工程学院党委书记范占伟带领学院党委理论学习中心组(以下简称“中心组”)成员赴潍坊开展海岸带生态环境调研及党纪学习教育主题党日活动。

中心组到潍坊市调研了老河口南段防潮堤、老河口海岸带综合整治工程、潍坊市羊口小清河入海口滨海湿地生态修复工程等现场。中心组听取了寿光市退围还滩与盐沼植被修复、互花米草清除、海堤生态化改造、牡蛎礁恢复、底栖生物恢复等海洋生态保护修复进展情况及取得的成效。潍坊市海洋生态保护修复项目的实施,显著提升了老河口区域海岸防灾减灾能力,恢复河口海湾潮汐通道,增大滩涂湿地面积,提升滩涂湿地生态系统服务功能,有效降低莱州湾富营养化程度,恢复底栖生物资源,全面提升潍坊北部地区海洋生态文明水平。中心组对潍坊海岸带生态修复方面的工作给予肯定,并对海洋生态现状进行有针对性的指导,对全方位、系统性开展海洋生态保护修复工作意见和建议。

为进一步促进校地合作,深化政产学研用融合,将学院及学校的科技创新和人才集聚优势,与潍坊市的区位、产业、资源优势相融合,在人才、教育、科技创新和成果转化、生态环境保护等方面开展深度合作,中心组与山东生态环境学院(筹)进行交流座谈并调研考察相关专业实验室建设工作。山东生态环境学院(筹)负责人王敬良汇报了学院筹建情况,双方就进一步推进山东生态环境学院(筹)建设工作开展深入交流。中心组表示学院的专家团队将继续帮扶共建环境科学、环境工程、环境生态工程3个专业,按进度要求,在3个共建专业的论证报告、人才培养方案、专业核心课程标准、实验(实训)室建设方案和核心课程专业师资等方面继续给予指导与支持。同时,双方经过友好协商,一致同意成立工作专班,加快推进美丽海湾环保产业技术研究院建设。

30日上午,学院党委与潍坊市海洋发展和渔业局机关党委在潍坊昌邑朱树屏事迹陈列馆,共同开展“党建引领聚合力齐心共建向深蓝”党纪学习教育主题党日活动。大家一同参观朱树屏事迹陈列馆,近距离聆听了朱树屏先生许身报国、献身海洋的光辉事迹,感受其高尚品格,学习了“坚持真理、克己奉公、魂系海洋、开山拓路、科学救国”的“树屏精神”。大家表示要以学促知、以知促行,把党纪学习教育成效持续转化为新征程推动各项工作高质量发展的强大动力。深入贯彻落实习近平总书记考察学校三亚海洋研究院重要讲话精神,认真贯彻落实学校第十一次党代会战略部署,奋力推进实施新时代海大工程,着力打造新时代海大范式,以高质量党建引领推动学校和学院事业高质量发展,以优异成绩向新中国成立75周年和建校100周年献礼。

学院党委与海渔局机关党委在昌邑树屏学校共同举办赠书仪式。学院党委书记范占伟和潍坊市海洋发展和渔业局党组书记、局长李庆华向昌邑树屏学校捐赠海洋读物,共同推进海洋文化和海洋环保知识教育宣传工作,着力开展形式多样、丰富多彩的海洋宣传活动,营造全社会关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围。

中国海洋大学环境科学与工程学院党委理论学习中心组成员、潍坊市海洋发展和渔业局主要负责同志、寿光市政府领导、昌邑市政府领导、山东生态环境学院(筹)主要负责同志、潍坊市海洋发展和渔业局机关全体党员干部、昌邑市海洋事业发展中心主要负责同志、羊口镇党委主要负责同志、北孟镇党委主要负责同志、昌邑树屏学校教师代表等参加调研和主题党日活动。

通讯员:马亚宸