水产学院联合红岛路社区举行共建活动启动仪式暨“相约‘红海’”党建品牌揭牌仪式

发布人:王鹏发布时间:2023-10-28浏览次数:10

为进一步深化党建共建实效,发挥学科优势开展青少年海洋强国宣传教育和海洋知识科普教育,10月28日上午,中国海洋大学水产学院联合八大关街道红岛路社区举行“火‘红’科普梦,蔚蓝‘海洋’情”共建活动启动仪式暨“相约‘红海’”党建品牌揭牌仪式。市南区八大关街道党工委副书记孙莉,中国海洋大学水产学院党委副书记王伟莉,八大关街道红岛路社区党委书记郎涛出席本次活动。水产学院雨露志愿服务队成员谷慧文主持活动。

活动伊始,八大关街道党工委副书记孙莉、中国海洋大学水产学院党委副书记王伟莉为启动仪式致辞。孙莉表示,希望红岛路社区通过党建引领作用,充分发挥共建单位科普资源优势,提升青少年海洋保护意识和普及海洋知识,切实打造海洋科普教育基地。王伟莉表示,水产学院党委高度重视与八大关街道红岛路社区共建工作,立足学科特色,持续多年面向街道社区、中小学等开展活动取得了优异成果,接下来,水产学院党委将充分发挥学科优势和平台资源,进一步深化社区共建合作,深入推进海洋科普工作,为传播海洋文化,服务社区居民精神文化生活贡献海大力量、水产力量。

活动过程中,中国海洋大学蒲公英志愿者协会进行科普宣讲,协会成员傅衍主讲、李勇衡辅助宣讲。傅衍以“海洋软骨鱼科普”为主题,用幽默风趣的语言将海洋软骨鱼的基本构造、代表物种等娓娓道来,一场别开生面的“科普趣味课堂”呈现在观众面前。李勇衡辅助进行互动知识问答,小朋友们争先恐后回答问题,科普宣讲现场热闹非凡。

水产学院邀请了青岛水族馆的科普大篷车来到了活动现场,中国海洋大学鱼山科普志愿者协会成员联合青岛水族馆讲解员,一同进行标本展示和讲解,将海洋生物标本栩栩如生地呈现在观众面前,引起大家的驻足交流,点亮了小朋友们探索海洋知识的蓝色梦想。

建设海洋强国,筑牢蓝色梦想,不仅需要强大的“硬核”科技力量,也需要丰厚的“柔润”文化力量,尤其是加强青少年群体的海洋意识和海洋科普教育。接下来,水产学院党委将秉持“资源共享、优势互补”的原则,进一步凝聚学科优势和社区力量,持续科普海洋知识,传播海洋文化,助力推动社会形成关心海洋、认识海洋、经略海洋的强烈共识。

通讯员:申雅雯

八大关街道党工委副书记孙莉、中国海洋大学水产学院党委副书记王伟莉合影

中国海洋大学蒲公英志愿者协会进行科普宣讲

鱼山科普志愿者协会与青岛水族馆讲解员讲解标本