海洋与大气学院党委与金家岭街道鲁信长春社区党委开展合作共建

发布人:王鹏发布时间:2023-11-21浏览次数:10

11月18日上午,海洋与大气学院党委与崂山区金家岭街道鲁信长春社区党委合作共建签约揭牌仪式在鲁信长春社区中心湖广场举行。金家岭街道党工委委员、街道武装部部长孙如勇,鲁信长春社区党委书记赵瑞锋,全国少工委委员林风谦,埠东管区专职副书记徐相照,街道团委负责人牛苗苗,海洋与大气学院党委副书记、副院长孙婧,校团委实践部部长周星宇,海洋与大气学院团委书记耿雪晨,辅导员杜光超、巩钇和学生志愿者参加活动。

2023年4月以来,学院充分发挥海洋科学和大气科学专业优势,组织大学生深入社区,开展“翱翔的海鸥——社区青春行动”,在崂山区金家岭街道鲁信长春社区建设实体海洋科普阵地,打造海味品牌,定期开展海洋科普宣传,提升社区精神文明建设,让同学们在社区大课堂上见世面、长才干。

每1-2周开设“心向蔚蓝”海洋气象科普公益课堂,开展海洋科普义教;暑假期间组织学生来到社区,在少先队员国防教育和收心营等活动中开展志愿服务;面向社区青少年开展以“走近科学,拥抱梦想”为主题的“少年海大行”研学活动等,受到社区居民和青少年的一致好评,相关活动在各级团组织媒体平台报道。

孙如勇对海洋与大气学院师生参与社区基层治理表示感谢。他指出,高校是人才聚集和科技创新的重要高地,海洋与大气学院发挥自身专业优势,在社区开设海洋气象科普公益课堂,助力社区新时代文明实践活动,提升了大众海洋意识,丰富了精神文化生活。“高校+社区”的发展模式一方面有利于推动高校与社区党建工作互联互动共建共享,抓实基层党建工作,提升服务群众能力,另一方面也为大学生提供了高质量的实践平台,为大学生走向社会提供桥梁和纽带。

孙婧向街道和社区为学生搭建的锻炼舞台和实践平台表示感谢。她指出,学院党委与社区党委开展合作共建,项目化推动党建联建工作,将通过开展联合主题党日和共享党课等活动,进一步加强对学生党员的教育;持续组织学生走出校园,走向社会大课堂,参与基层治理,做好志愿服务,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的行动中,传递和践行新时代雷锋精神,展现新时代青年人的责任和担当。

签约仪式上,孙如勇、孙婧、赵瑞锋等为海洋气象科普公益课堂指导教师、课堂辅导员、义教小讲师颁发荣誉证书,为积极参加各项志愿服务的同学颁发感谢信。

活动当天,学院海洋科普协会和气象协会的学生志愿者还参与了社区“拥抱海洋”“科技科普”“非遗展示”“手工制作”等志愿服务活动,完成了“心向蔚蓝”第8期课程内容的讲授。