海洋与大气学院师生党支部集体学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神

发布人:王鹏发布时间:2023-12-19浏览次数:10

12月11日,海洋学系教工党支部联合物理海洋教育部重点实验室教工党支部、海洋气象学系教工党支部、海洋学系研究生第六党支部开展联合主题党日活动,集体学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神。海洋与大气学院党委书记王曙光出席会议,会议由海洋学系教工党支部书记李涛主持。

会上,师生党员认真学习回信内容,回顾我校参与南北极科考的历史,并结合自身科研、学习和生活实际,交流学习心得感悟。

海洋学系教工党支部 赵进平

赵进平教授分享了自己参加中国首次南极科学考察经历,并结合自身科研经历,建议从事极地研究的研究生选定目标方向后,要持之以恒地不懈奋斗,在极地科学的国际前沿领域发出更多海大青年的声音,贡献青年智慧和力量。

海洋学系教工党支部 孙永明

孙永明老师曾多次参加南极科学考察。他表示,作为一名普通科研工作者,更要求真务实地做好本职工作,在所从事的科研领域深耕细作,守正创新,就是以实际行动投身中国式现代化建设的最好诠释。”

海洋学系教师 曹勇

曹勇老师是学校第一位参加过北极和南极科考的女教师。她谈道:“在船上面临着各种艰苦条件,也经常会有意想不到的突发困难,需要全体队员齐心协力、共渡难关,才能顺利完成科考任务。希望研究生能够心怀探索极地的理想,去领略不一样的景色,对世界产生属于自己的思考。”

物理海洋教育部重点实验室教工党支部书记 陈显尧

希望未来有更多的海大学子投身极地研究,胸怀“国之大者”,坚定科技报国的信念,拥有更加广阔的格局和视野,从科学研究实际出发,牢记初心使命,为中国的极地事业贡献自己的一份力量。

海洋学系教师 史久新

习近平总书记的重要回信,是对我国极地科学考察事业的充分肯定,在我校极地科考的事业进程中,新时代青年研究生应当接续奋斗,担当重任。

物理海洋学专业2023级博士研究生 谢春虎

作为一名从事南极海洋过程研究的博士生,曾有幸参加第38次南极科考。我从前辈的经历中看到了海大师生在中国极地考察的时代缩影,也感受到了一代又一代科考人薪火相传的南极精神。前辈们敢于探索、不畏艰险的精神深深打动和激励了我。

物理海洋学专业2021级博士研究生 朱嘉良

作为一名从事北极海冰研究的博士研究生,深知极地科考作业的不易。四年前,我曾有幸前往北极进行为期两个月的仪器布放工作,亲身体验了在极寒、狂风的环境中作业的难度。未来我一定树立远大的志向,勇攀科学高峰,为建设科技强国做出自己的贡献。

海洋学系研究生第六党支部的党支书 张宇

我将以习近平总书记的重要回信精神为指引,努力提高自己的政治素质,不断磨砺自己的真本领,带头发挥先锋模范作用,以时不我待的责任感和使命感为极地事业添砖加瓦!

王曙光在总结时指出,各党支部要积极组织师生认真学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神,牢记殷切嘱托,胸怀“国之大者”,坚定践行为党育人、为国育才初心使命,秉承建设海洋强国蓝色信念,主动服务国家重大战略,担当高水平科技自立自强的时代责任,弘扬极地精神,守正创新,接续奋斗,永攀科研高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

学院自1984年以来,先后有200余名师生积极参与南北极科学考察,依托学科优势完成系列科考任务,为我国极地科学的发展做出了积极贡献。本次研讨会上,极地相关领域老师围绕中国海洋大学在中国极地科考四十年中所取得的成绩,以及未来的发展布局进行了热烈的讨论。

通讯员:高鹏