外国语学院召开“一站式”学生社区党员工作站总结大会

发布人:王鹏发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为进一步深化党建引领,强化“一站式”学生社区的功能性发挥,充分发挥学生党员的先锋模范作用,12月13日下午,外国语学院在北海苑二号楼党员工作站召开“一站式”学生社区党员工作站年度总结大会,学院党委书记许玲玲出席大会,党委副书记、副院长王道平主持会议,学生社区党员工作站站长、各党员先锋服务队队长以及学生党员骨干参会。

许玲玲发表致辞并开展指导。她指出,在学院党委领导下,学院“一站式”学生社区建设一直以学生为中心,调动全员参与,不断推动润物细无声的思政教育、信息化的管理服务模式建设,建设成效显著。许玲玲对接下来的工作提出三点期望,一是要不断强化党建引领,筑牢战斗堡垒,让党组织的服务与温暖延伸到学校的各个角落、延伸到学生中的每一个宿舍;二是要强化示范引领,加强朋辈队伍建设,鼓励党员教师干部、学生组织和管理组织走入社区、走进学生,构建“传帮带”交流机制;三是要培养学生的主人公意识,培养学生的自我管理、自我服务、自我教育能力,实现培根铸魂育新人的育人使命。

王道平全面介绍外国语学院“一站式”社区建设情况以及学生社区党员工作站建设情况。近年来,学院不断加强社区管理制度体系建设,形成全员、全过程、全方位深入社区的管理育人模式。通过建设党团活动室、开展“一名党员一面旗帜”等活动,充分发挥党员在社区建设中的“头雁效应”;通过与教工党支部开展“支书有约”、开展“外语小课堂”“社区英语角”“红色读书会”等活动,从多方面多角度将思政教育下移到社区当中、学生当中。

许玲玲、王道平分别为北海苑、东海苑、南海苑党员先锋服务队授旗,并向各党支部发放党员学习教育书籍。

随后,许玲玲和王道平一同走访党员宿舍、2023级新生宿舍以及辅导员值班室,与学生近距离亲切交流,了解学生需求和困惑,鼓励他们利用好宿舍资源,共建文明、美丽、和谐的宿舍。

未来,外国语学院将不断加强“一站式”学生社区建设,将学院党员教师、专兼职辅导员等多元力量组成的思政育人体入驻到学生社区,疏通学生办事渠道,为学生校园生活提供必要性支持,构建学院党委—党支部—团支部—社区—宿舍的融合模式,实现第一、第二课堂的有机结合。

通讯员:李筱