文学与新闻传播学院组织师生观看红色话剧《火烬》

发布人:王鹏发布时间:2023-12-19浏览次数:12

12月9日晚,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)组织师生在文新楼乐海堂(408室)观看红色话剧《火烬》。中国海洋大学名师工程讲座教授、文新学院一多诗歌中心主任于慈江,文新学院团委副书记、尝试剧社指导老师李蓓,团委老师杜楠玥、王喆、李雨桐、王小丹及第502期入党积极分子培训班全体成员观看。话剧由文新学院尝试剧社排演。师生在话剧中共同走进红色故事,感悟炽热的家国情怀。

《火烬》讲述的是上世纪三十年代一代名角苏筱燕与青楼女子玉儿的故事。苏筱燕与玉儿相识相知,共同上演了一出别样的《桃花扇》,以此痛斥汉奸卖国、日寇侵略的罪行。经历一番波折,他们安顿成家、相依为命。然而日本侵略者的魔爪不断深入华夏大地,民不聊生、战火纷飞的现实搅碎了二人的安宁。最终,苏筱燕上演了自己的最后一场戏,在火烬中以身证道,展现出视死如归、宁死不屈的忠贞气节。

话剧交织着亲情、爱情、师徒情等多条脉络。在民族危机日益加深的危难时刻,面对日寇欺辱,剧中的人物纷纷将小我的情义上升到家国的大义,挺直脊梁,不屈不挠,用自己的方式为保家卫国作出贡献,维护了民族的尊严。

大火燃尽,戏剧落幕,历史的穿梭告一段落。观众们深深沉浸在话剧中,为演员们的精彩表演所动容,献上热烈的掌声。李蓓高度赞扬了尝试剧社演员们的出色表现,并希望剧社的演员们能继续保持热情,奔赴热爱。于慈江表示,演员们通过对话剧角色的体认,不仅培养起深厚的同理心,也丰富了对人生意义的认知。此外,他在动作、台词等细节上提出了针对性意见,鼓励演员们不断进步。

家国义,民族情,心有千千结,均系华夏安。《火烬》将家国情义定将印刻在每个人心中。话剧最后,全体演职人员上台致谢并合影留念。

通讯员:杜奕韵  图:许宇欣 刘海星 杨晞白