医药学院党委书记王震讲授校史院史形势与政策课

发布人:王鹏发布时间:2024-01-03浏览次数:10

为迎接中国海洋大学建校100周年,进一步加强校史校情和院史院情教育,充分激发学生的爱校荣校情怀和知院兴院热情,引导学生以奋斗的姿态担当伟大复兴使命,12月21日下午,医药学院党委书记王震为2023级新生讲授“知史学史,向海图强,做新时代海药人”形势与政策课。

王震从“知史爱校,赓续初心使命”“爱史荣院,奋进一流征程”“向海图强,成就蓝色梦想”三个方面对中国海洋大学、医药学院和“蓝色药库”的历史沿革进行了详细的介绍。

在谈及校史时,王震以校庆日和校训为引,以时间为线,对学校从1924年私立青岛大学创建到2023年中国海洋大学屹立胶州湾畔的99年校史进行了精彩讲解,穿插讲述了学校历史人物、历史贡献、办学宗旨、杰出校友、科研基地、校区分布、建筑风物等,并结合自己在海大学习工作生活的经历和学校第十一次党代会精神,为同学们描绘了一幅源远流长而又生动多彩的校史画卷。

紧接着,王震从我国著名海洋药物学家、中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人、中国工程院院士管华诗先生于1980年组建的山东海洋学院水产系海洋药物研究室开始为同学们讲述了医药学院40多年的院史。王震从筚路蓝缕的创建之路讲到国家级科研平台建设,从年轻有为的师资队伍讲到全球分布的交流合作体系,从丰富多彩的校园生活讲到成效卓著的人才培养,精彩之处得到了同学们的阵阵掌声。

随后,王震带领同学们学习了习近平总书记考察中国海洋大学三亚海洋研究院和视察青岛海洋科学与技术试点国家实验室的重要讲话,讲解阐述了“蓝色药库”的建设路径和丰富内涵。王震表示,习近平总书记强调的“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”和提出“打造中国的‘蓝色药库’是我们共同的梦想”对于学校和学院的发展来讲是“定盘星”,对于学院1300多名海药学子来说则是“发令枪”,同学们欣逢盛世,肩负重任,要牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷殷嘱托,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

最后王震嘱咐同学们一定要把“做老百姓吃得起的好药”放在心上,努力学习,刻苦钻研,秉持校训和院训精神,早日成为国家海洋药物领域的栋梁之才,为“健康中国”战略贡献更加青春、更加蓬勃的海药力量。

此次课程由医药学院辅导员王晓菲主持,辅导员郭吉昱、徐文锋与170余名新生参加学习。

通讯员:郭吉昱 朱文荻 刘欣然 周玉泉 杨伊倩