学校4个基层党组织入选山东省党建“双创”及“双带头人”工作室培育创建单位

发布人:孙志德发布时间:2023-09-06浏览次数:10

近日,中共山东省委教育工委公布了全省第三批新时代高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部以及第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位名单,我校外国语学院党委入选“全省新时代高校党建工作标杆院系”培育创建单位,水产学院水产养殖系教工党支部、食品科学与工程学院教工第一党支部入选“全省新时代高校党建工作样板支部”培育创建单位,经济学院金融系教工党支部书记工作室入选“全省高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”培育创建单位。

入选的4个基层党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,着力增强党组织政治功能和组织功能,聚焦落实立德树人根本任务,对照标杆院系“五个到位”、样板支部“七个有力”、工作室负责人在党建和业务方面带头示范的要求,推动党建工作和业务工作深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展。外国语学院党委学校第二批党建工作标杆学院培育创建单位学院党委坚持围绕中心抓党建抓好党建促发展,学院5个本科专业均入选国家、山东省一流专业建设点,在第五轮学科评估中处于本学科全国前列学院教师获国家级优秀教学成果二等奖、全国教材建设先进个人、山东省高校黄大年式教师团队、山东省教书育人楷模等荣誉奖励。水产学院水产养殖系教工党支部学校第一批党建工作样板支部支部坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,推动党建与促进教学科研、涵养高尚师德、传承学科文化、服务社会发展相融合水产养殖学专业获批国家级一流本科专业建设点,多项科研成果荣获山东省科技进步一等奖、海洋工程科学技术一等奖、中国海洋与湖沼十大科技进展等。食品科学与工程学院教工第一党支部是学校第一批“双带头人”教师党支部书记工作室,支部坚持党建引领,推动队伍建设与人才培养、引领学科建设与科学研究、促进互助交流与社会服务,助推食品科学与工程学科入选首批山东省“高峰学科”建设学科,助力学科获批全国、省、市重点实验室和工程研究中心等多个科研平台建设。经济学院金融系教工党支部书记工作室是学校第二批“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位工作室着力打造“先锋党旗红”特色党建工作品牌助推金融学专业获批国家级一流本科专业建设点,建成山东省首个成班制金融学CFA实验班。

截至目前,我校已有9个基层党组织入选全国党建“双创”及“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,10个基层党组织入选全省党建“双创”及“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。