铸魂增智育新人 谋海济国谱新篇 中国海洋大学举办主题微党课大赛

发布人:王鹏发布时间:2023-08-23浏览次数:38

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习贯彻党的二十大精神,充分发挥学校各级党组织和先锋模范人物的示范带动作用,学校举办以“铸魂增智育新人 谋海济国谱新篇”为主题的微党课大赛。

大赛启动以来,各分党委、党总支(直属党支部)结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分调动党支部和党员主动参与讲党课的积极性,对党课内容及原创性、讲授范围、表现形式等方面进行严格把关和精心指导,形成了一批优秀微党课作品。马克思主义学院党委推荐作品《海纳百川 命运与共》通过讲述人类命运共同体理念在新时代的青岛实践,介绍了人类命运共同体理念中蕴含的中华优秀传统文化底蕴,阐释了人类命运共同体理念的科学理论依据;海洋与大气学院党委推荐作品《以科学家精神之帆  护航青春逐梦之路》《“空天地海”探蔚蓝》,分别从青年工作者和青年学生的视角讲述老一辈海洋科学家攻坚克难、开拓创新的崇高精神和新时代青年海洋学子谱写海洋强国新篇章的责任与担当;机关党委推荐作品《牢记嘱托跟党走 扬帆奋楫正青春——党领导下的中国海大青年运动》讲述在学校近百年的历史中,一代代青年始终紧跟党走、勇立潮头,积极投身革命、建设和改革的生动实践;医药学院党委推荐作品《赓续蓝色药库梦 向海图强立新功》以“612蓝色药库共同梦想”为主要内容,从“初心”“乘风”“使命”三个方面讲述海药人的奋斗历程;海德学院党委推荐作品《传留学问道之灯 承振兴中华之志》结合学院中外合作办学背景,追忆了留学报国的海大先师,号召青年学子牢记留学报国的使命与担当。

本次微党课大赛中,经各分党委、党总支(直属党支部)推荐,共有51幅作品参加学校决赛。经过专家评审,6幅作品获一等奖、10幅作品获二等奖、14幅作品获三等奖。优秀获奖作品将纳入学校党员教育课程库,作为入党教育培训课程。

近年来,学校连年开展主题微党课大赛,作品质量持续提升,优秀作品不断涌现,《中国共产党的诞生,为什么要从“五四”开始讲》(马克思主义学院党委作品)入选中组部“党课开讲啦”精品党课展播,《南极之巅党旗红》(海洋与大气学院党委作品)、《探寻“老物件”中的故事》、《使命》(机关党委作品)分别获全省高校“精品党课”一等奖、二等奖、三等奖。

通讯员:王鹏

附:中国海洋大学2023年微党课大赛获奖名单