海洋与大气学院第二期“见微知著”微党课活动顺利举办

发布人:王鹏发布时间:2019-11-18浏览次数:350

为使大学生正确认识到个人与社会的关系,树立正确的人生观、世界观和价值观,将个人发展融入国家社会发展,11月15日,海洋与大气学院在4406教室举办了第二期“见微知著”微党课。
       本次微党课邀请到了马克思主义学院硕士研究生孙金莹主讲,海洋与大气学院部分入党积极分子参加本期微党课。
       本次微党课的主要内容分为三个部分:精彩人生之我见,个人与社会的关心,人生价值的自我实现。课程伊始,孙金莹播放了讲述黄大年同志学成归国、鞠躬尽瘁报效祖国经历的视频,并与学生互动,引发学生思考、讨论黄大年回国的意义和他对于人生的看法,引出了本期微党课的主题:领悟人生真谛,创造人生价值。孙金莹首先概述了人生观的主要内容:人生目的、人生态度和人生价值,并具体阐述了三者的含义和在人生实践中的作用,并生动说明了三者之间的关系。
       随后,孙金莹讲述了马克思主义中关于人的本质属性的论述,并举出了印度“狼孩”等现实中的例子引发同学们对于社会与个人关系的思考。接着孙金莹就“个人离不开社会”“社会离不开个人”进行了生动而详细的解释说明,让同学们深入理解了个人与社会的关系。
       最后,孙金莹以电视剧《人民的名义》中几位角色为例,向同学们提出“哪些人物真正实现了自己的人生价值”的问题,由此说明了个人价值分为自我价值和社会价值。孙金莹呼吁同学们学习守岛官兵们伟大的奉献精神和强烈的责任感,鼓励同学们勇担使命、坚定信念、立足现实、正视自我、勤奋学习、深入实践,努力成为能为中国特色社会主义事业贡献青春力量的新时代优秀青年。
       本次微党课,有利于让同学们了解正确人生观的价值内涵,引发了同学们对如何实现人生价值的思考,同时也让同学们明确了成为一名新时代优秀青年应具有的责任和担当。希望同学们在未来的学习生活中能树立正确人生观,努力奋斗拼搏,勇于实现自己的人生价值,争做优秀的新时代青年,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。
通讯员:窦鹏 王翊沣