经济学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

发布人:王鹏发布时间:2019-11-15浏览次数:210

11月14日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,经济学院党委邀请校党委宣传部部长陈鷟为师生党员带来一场题为“谈中国共产党的文化自信”的专题辅导报告。
  报告伊始,陈鷟部长首先提到十九大报告中阐述的文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党的文化根基,就是马克思主义和中华民族优秀传统文化。随后,通过1937年、1979年两个特殊年份里中国共产党人的抉择与努力,证明了中国共产党是中国历史的产物,是中国传统文化的积极继承者和发展创新者。

紧接着,陈鷟部长指出中国共产党的“和谐社会”“小康社会”“与时俱进”等政治理念是从历史长河中不断吸取智慧,融合新的时代内涵形成的。同时,中华民族优秀传统文化对于我们今天发展社会主义先进文化以及建设中华民族共有精神家园,是不可或缺的基础和支撑。
  本次专题辅导报告激发了学院师生的文化自豪感和认同感,大家纷纷表示受益匪浅,并在今后的工作中将不断坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。