水产学院组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题二集中研讨学习

发布人:王鹏发布时间:2019-09-30浏览次数:149

9月27日下午,水产学院在铭史楼养殖多媒体会议室组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题二集中研讨学习会,围绕“立德树人担使命,培养德智体美劳全面发展的一流人才”开展研讨学习。学院党委书记王曙光,副院长温海深、宋协法、张文兵出席研讨会,会议由学院党委副书记王伟莉主持。

温海深作题为《坚持立德树人根本任务,推进水产学院一流专业建设》的交流发言。他指出,要把立德树人作为教育的根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。同时他强调教师队伍建设是基础,教师不能只做传授书本知识的教书匠,要做“四有”教师,要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,成为学生的引路人。同时作为水产学院的教师,应整合学科优势资源,深化人才培养模式改革,加强核心课程建设,出版高水平教材,修订优化人才培养方案,改进教学方式方法,推进混合教学模式,加大人才培养国际合作力度,提高人才国际化竞争力,培养德智体美劳全面发展的一流人才。

教师代表王芳作题为《不忘初心,永葆激情,做学生的引路人》的交流发言。王芳表示,从教30年来,看着一批又一批朝气蓬勃的学生从海大园走出,成长为各行各业的栋梁之才,深感自豪的同时也明白这就是教师职业付出与坚守的理由。多年来,王芳承担着水产养殖专业本科生和研究生的三门课程的教学工作,她一直保持着学习的习惯,了解学术前沿动态,将生产科研中的具体实例和发现与课堂教学相结合,激发学生学习的热情,开阔学生的视野,深受学生喜爱。她说,教师要做学生的朋友,要真真切切的关心理解学生,真诚相待,要始终牢记教书育人的初心,始终保持对教育事业的激情,做好天职事,干好良心活,用心关爱学生成长,践行“传道授业解惑”的承诺,做学生成长道路上的引路人。

青年教师代表高凤作题为《不负韶光,不辱使命》的交流发言。高凤从自身成长经历说起,表示是教育改变了她的人生轨迹,同时她也感恩一路成长路上无私奉献、教导帮助过她的老师们,也荣幸加入人民教师的队伍,继续传承优秀传统,承担起教书育人的光荣使命。高凤说,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话中强调“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,把讲话精神落到实处,就要严格要求自己,不断充实和完善自己,做好教学和科研工作,培养出更多具有精湛专业技能和高尚家国情怀的高素质人才。她结合自己的班主任工作经历、学生教学工作、推进课程思政工作和担任学生党员导师的感悟,号召学院广大教师坚持立德树人、争做有四有好老师,同时号召广大年轻教师勇于担当,在老一辈水产人的激励和指导下,努力拼搏、不负韶光、不辱使命、不忘初心、砥砺前行,成为未来水产学科建设的主力军。

水产学院全体党员教师参加活动。

王芳发言

高凤发言

(通讯员:杨文昭)