国际教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

发布人:王鹏发布时间:2019-09-27浏览次数:287

9月17日,国际教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,直属业务部门第二党总支书记范占伟主持会议并讲话。

范占伟首先对学校关于《中国海洋大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》精神进行了传达,他表示党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。范占伟要求学院根据自身工作特点,以谋海济国守初心,立德树人担使命,对标检视找差距,奋进有为抓落实为总体要求,以聚焦主题主线,突出问题导向,坚持以上率下,做到贯穿结合为基本原则,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育、科技、海洋的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展学习教育和调查研究,着力整改解决支部建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生工作中存在的突出问题。

范占伟强调党员领导干部要读原著、学原文、悟原理,要注重原原本本学,强化集中研讨学,促进融会贯通学。通过举办专题辅导报告、参观红色教育基地、开展警示教育等,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。对照习近平总书记在中央主题教育工作会议上指出的突出问题,对照党章党规党纪,对照师生员工对学校工作的新期待,对照先进典型、身边榜样,结合学校一流大学建设任务,结合服务国家重大战略和地方经济社会发展需求,认真查摆个人存在的差距,深入查找领导班子存在的问题,并进行整改落实。

在学院党支部学习教育和检视整改方面,范占伟认为学院要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,以党员个人自学为主,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育、科技和海洋的重要论述,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。

范占伟在会议上强调,学院要以严实作风开展主题教育,防止形式主义,既要认真落实上级统一部署,又要结合学院工作实际,促进主题教育与学院工作紧密结合,坚决防止“两张皮”,做到两手抓、两促进。

国际教育学院全体院务会成员参加了本次会议。

(通讯员:陈晓)