食品科学与工程学院党委理论中心组进行第三次集体学习

发布人:王鹏发布时间:2019-09-27浏览次数:221

9月20日,食品科学与工程学院党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习会议在六二楼会议室召开,学院党委委员、行政班子成员参加学习,党委书记辛华龙主持会议。

本次集中学习以“立德树人担使命,培养德智体美劳全面发展的一流人才”为主题,按照中央主题教育要原原本本学和集中学习研讨的基本要求,共同观看了文献专题片《我们走在大路上》,学习了《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》相关内容,并对“凝心铸师魂、立德育新人”专题进行了研讨。

文献专题片《我们走在大路上》,回首了新中国成立以来波澜壮阔的70年,“中国号”巨轮之所以劈波斩浪、一往无前,经济社会发展之所以旧貌换新颜、令世界惊叹,根本的一条就是始终坚持中国共产党的领导。新中国风雨兼程的伟大历程也伴随着教育改革的大步向前,会上,中心组成员畅谈了贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略、加快推进教育改革的看法。

辛华龙领学了《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》。他强调,在当前学院改革建设如火如荼的关键时期,我们要把理论学习和联系实际充分结合起来,聚焦习近平总书记对高校全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代高等教育特别是高等农林教育改革发展,大力培养适应时代、引领时代的新型人才,对照学院根本任务和时代使命,树牢教育报国的初心,担负起海大人特别是食品人应有的使命,在立德树人上着力下功夫,培养好蓝色农业和蓝色经济发展所需要的人才,进一步面向蓝色农业和蓝色经济需求,着力推动工作取得重大突破,进一步主动融入到海洋强国和农村现代化建设特别是涉海农业建设中去。

辛华龙领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中《中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴》部分。他强调,在主题教育中,要全面把握初心、担使命,找差距、抓落实这个总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来。通过本次主题教育,学院新一届行政班子要凝共识、聚人心,切实担负起学院发展的重任。

会上还集体研讨了“凝心铸师魂、立德育新人”专题,中心组成员结合黄大年式教育团队及“最美教师”事迹,对加强学院教师队伍建设、培养德智体美劳全面发展的一流人才进行了探讨。

(通讯员:张川)