环科院党支部召开主题党日观看《烈火英雄》

发布人:王鹏发布时间:2019-09-08浏览次数:257

观影人员合影

为进一步加强党员思想教育,增强党员党性修养,环境科学与工程学院党委于8月29日组织教师和学生党员和学生入党积极分子共120余人集中观看纪录片《烈火英雄》,一起了解了和平年代牺牲最多的职业。

《烈火英雄》 改编自中国知名纪实文学作者鲍尔吉·原野的作品《最深的水是泪水》,最大化程度还原了7.16大连新港输油管道爆炸事件,并是中国影史上首部大规模聚焦消防员群体的影片。 此次观影活动不仅带给大家视觉和心灵上的超强震撼,更让大家对消防官兵们面对危险不顾安危,英勇救援的精神所感动,也激发了大家爱国爱党的情怀。让大家更身临其境地体会到了,每一个安稳静好的岁月里,是他们在负重前行,护我们周全。面对烈火时,头顶国徽、身着消防服、肩扛人民的消防官兵们是真正的“烈火英雄”。

2018级环境工程专业硕士研究生、入党积极分子张君说:“这部电影确实很震撼,也很有教育意义,在场的同学看完之后都很激动,看到消防战士们面对危难时,为了国家和人民挺身而出无不热泪盈眶。他们甘于奉献、不惧牺牲的精神值得我们每一个大学生学习。同样是年轻的一代,消防战士在烈火前线保家卫民,激励着我们的学生也要在国家创造的安稳时代中努力学习、认真科研,在实现中华民族的伟大复兴中勇挑重担。”

2018级环境工程第一硕士党支部党员杨佳薇说:“在生死面前,才显人性的伟大,医生一生救死扶伤,满医院的病人,他们满脑子想的是怎么医治病人,还有哪个病人必须立刻手术,他们恪守职责,坚守职责。特勤一中队给家人录视频,彰显铁汉柔情。家,温暖的港湾,消防员,舍小家,为大家,他们最对不起的就是自己的家人,少了陪伴,多了担忧。徐小斌,他们为确保救火前方供水不断,一定站好这个‘源头’岗位。丢进海里的输水管道,立马被海里的垃圾包围了,这些生活垃圾随时有可能堵住输水口,他们需要不断潜入水底清理垃圾,保证输水口的畅通,保证火灾现场的供水。也因此,徐小斌因公殉职。作为一名中国海洋大学的环科人,我们呼吁,保护我们的海洋,保护我们赖以生存的家园,共同保护我们的同胞们免受环境污染的伤害。”

学院党委副书记、副院长,机关党支部党员刘慧说:“电影中有一段让我深有感触。侯勇饰演的救火总指挥吴晨光让家中有兄弟的党员消防战士组成敢死队,身负火海手动关闭油管阀门。这很好的体现了作为党员在国家和人民的危机关头的担当、牺牲与奉献。在现在的和平时期,他们就是老一辈革命精神的最好诠释。”

通讯员:赵  真  蒲  帅  祁  华