环境科学与工程学院党委组织开展师生党性教育实践活动

发布人:系统管理员发布时间:2019-06-12浏览次数:421

5月18日至19日,环境科学与工程学院师生共计30余人赴山东威海开展党性教育实践活动。

郭永怀事迹陈列馆是此次活动的第一站。跟随讲解员的脚步,大家通过影片《共和国脊梁》了解郭永怀先生的事迹,400多张图片、200多件珍贵文物资料全面展示了郭永怀先生爱国、报国、许国的人生历程和为国家“两弹一星”事业做出的卓越功勋,生动体现了“两弹一星”元勋郭永怀无私奉献、坚定信仰的家国情怀和中华民族的艰苦奋斗精神。当视频播放了郭永怀先生在飞机失事的一瞬间做出了舍生取义的生死抉择时,许多师生均因感动而流下了热泪。“情不知所起,一往而深;恩何止滴水,永难忘怀”,参观的师生纷纷表示,郭永怀先生的事迹使心灵受到了涤荡冲击,灵魂受到了震撼洗礼。

“‘两弹一星’功勋郭永怀先生让我认识到了什么是国家脊梁。山河破碎时赴往西方学习只为学成之后回归祖国打造盛世。扬名海外,毅然归国;无私奉献,以身许国。郭永怀以及先辈们艰苦奋斗的事迹让人情不自禁的泪目,带给我们感动的同时也激发了我们浓浓的报国心,而处于新时代的我们应该从先辈手中接过这份沉甸甸的责任,不断的充实自我,夯实基础,为中华民族的伟大复兴竭尽全力。”环境工程硕士研究生张君说道。
    “郭永怀先生的事迹和展馆中的视频太感人了,太震撼心灵了。这就是最好的思想政治教育的素材,学生们都应该来看看。”潘进芬教授说道。

“通过参观郭永怀纪念馆,我们深深感动于郭永怀同志的赤子之心和家国情怀。尤其是在他牺牲前的那一刻,仍将国家事业放在首位的无私奉献精神,给了我们心灵深深的震撼。我们必将以‘功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当’,不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利建功立业。”党委书记陈文收表示。

来到二楼的荣成博物馆,一行人深刻感受到了荣成的百年沧桑巨变。图片文物形象生动地向师生们还原了荣成自甲午战争以来的社会发展历程,也了解了荣成儿女从救亡图存到和平建设的辉煌成就,尤其是荣成涌现出170余位副军职以上的将军,“将军县”之名令师生们赞叹不已。
    次日,师生们前往教育实践活动的第二站——刘公岛。步入中国甲午战争博物馆陈列馆,大家近距离重温了那段历史。甲午战争是一次沉重的挫折,战争的惨痛失败让中国逐渐沦为“东亚病夫”,大家深刻地意识到:国弱则民不聊生,国强则人民安康。丁汝昌、邓世昌等爱国将士捍疆卫国、浴血抗敌,却有清政府软弱无能、卖国自保,一幅幅珍贵的照片、一幕幕再现的场景,一段段感人的故事,引发了大家对历史、对现在、对未来的深深思考。这次战争强烈刺痛着每一位爱国志士,无数人为追求民族复兴和国家富强,在苦难中不懈探索救亡图存之路。

来到历史选择展馆,回溯百余年来的奋斗史,在中华民族积贫积弱,任人宰割的时期,探索者们尝试过西方实行的各种主义和道路,但都没能拯救中国的前途。唯有中国共产党,在马克思主义的指导下找到了民族复兴的正确道路,扎根于民众汲取力量和智慧,最终团结带领人民实现了民族独立与人民解放。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃表明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的。历史的选择不会停止,共产党人应该永远在路上,只有不忘初心、牢记使命,才能继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
    “‘唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也’。甲午海战深刻证明了落后就要挨打,不只是科技的落后,更重要的是制度的落后。在危难时刻人民选择了中国共产党,在党的领导下我们生活条件不断提高,综合国力空前强大,足以证明这个选择无比正确。今天我们比任何时候都靠近中华民族伟大复兴的目标,需要我辈铭记历史,牢记使命,为中华民族的伟大复兴不断奋斗。”环境工程硕士同学常全超表示。
    这次教育活动就是让我们铭记历史,汲取教训,进一步增强全体党员实现中华民族伟大复兴的信心与决心,激励大家团结奋斗,砥砺前行。

通讯员:迟寅楠 周慧广 张翀岳