化学化工学院机关党支部开展本科生学业学风研讨会

发布人:王鹏发布时间:2019-06-12浏览次数:315

5月31日下午,化学化工学院机关党支部在学院三楼会议室召开“两学一做”学习教育研讨会,开展学院学生成长成才讨论会之本科生学业学风大讨论。研讨会主要聚焦3个方面的问题,有机化学、物理化学、有机波谱分析等本科主干课程学生学习质量如何提升,国创、SRDP等创新创业项目质量如何提升,不同类型学生培养路径研究及提升学业学风建议等。

学院机关党支部的7名教工党员参加研讨,机关党支部同时邀请副院长夏树伟教授、冯丽娟教授、徐佳副教授、张大海副教授、张洪海副教授以及7位本科生同学参加。与会师生分成三组就以上三个问题开展讨论,经过一个多小时的激烈研讨后,各组派代表发言。

在谈到有机化学、物理化学、有机波谱分析等骨干课程学生学习质量提升的问题时,第一小组代表张洪海老师总结到,对于难度较大的理论课程,学生们学习的投入程度应进一步加强,应增强学习意识,端正学习态度,减少精神懈怠;学生们建议授课老师在传授知识过程中注意重点知识考核的强调,在平时应当建立预习制度,并对学生的预习情况进行考核,应加强学习过程考核,强化学生复习意识;应注重培养学生学习习惯的养成,注重班级、宿舍的学习氛围建设;建议开设论文写作课程;建议将分析化学、仪器分析化学课程授课前移。

在谈到国创、SRDP等创新创业活动质量提升的问题时,第二小组代表夏树伟副院长总结到,学生反映这类活动在学生群体中宣传不足,老师对项目的讲解不够透彻,导致部分同学盲目申请;SRDP项目考核机制不够严格,导致项目小组中有同学浑水摸鱼,存在“影子同学”,可以通过缩小小组规模,控制项目立项数目,提升科研训练的实效性;在项目开展过程中,应该在导师的监督下让学生有经费的自主使用权。

在谈到不同类型学生培养路径研究及提升学风建议时,第三小组的李新副书记总结到,对于学习优秀的学生应当提供学习资源,适当提高课程的挑战性;对于大一的同学,应适度增加学习的压力,对学生提出更高的要求和期望;对于学业落后的学生应当加强学生自我负责意识,提高自我救助的本领,学生应学会向他人请教,主动和他人交流;同时应当发挥好班级学习委员和宿舍长的作用,及时关注班级同学的心理、学习上的变化和动向。

最后,学院党委书记王玉江进行总结。他指出,高校的重要使命就是人才培养工作,作为教育工作者应该对学生充满信心,同时应让学生对自己充满信心;在教学过程中,老师是主体,学生是受体,老师教学的目标不仅仅在于教,还应在于学,让学生学会知识、提升能力,教师在课堂教学中应加大管理力度,想办法提升学生的上进心;对于学业学风建设,应精准施策,扎实开展,紧抓落实,形成体系,教师应认真备课,提升授课水平,做好教学工作,辅导员、班主任应做好学风引领建设工作,有的放矢的设计人才培养能力提升的活动,兼顾更多学生的发展需求,学生应对自己的学习有承诺;相信在大家的共同努力下,学业学风建设会不断加强,有所推进。

通讯员:任嘉琪  迟瑞娟  穆晋昭