坚定文化自信,数学科学学院第41期党员大课堂顺利举行

发布人:王鹏发布时间:2019-05-10浏览次数:311

陈鷟为数学科学学院师生党员讲党课

为进一步提高党性修养,强化使命担当,4月25日下午,数学科学学院党委在数学楼604会议室开展以“坚定文化自信”为主题的党课,本次党课由学校党委宣传部部长陈鷟主讲,学院全体党员参加学习。

陈鷟结合十九大报告中对于文化自信的论述,指出中国共产党的文化根基就是马克思主义和中华民族优秀传统文化。他以红星照耀中国的1937年和与苏共不同选择的1979年这两个年份为例,论证了马克思主义与对中国文化的影响。之后,他以历史时间为脉络,以诸子百家的论点为依据,细述了“以和为贵、和而不同”的中国传统文化理念,深刻揭示出中国共产党是中国传统文化的积极继承者和发展创新者。最后,他以中国改革开放的实践经验展示出中国用四十年取得了西方资本主义大国用两百年取得的成就,希望在座的师生党员坚定文化自信,用智慧助力社会主义文化繁荣兴盛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党课后,师生党员们纷纷表示,本次“坚定文化自信”主题党课提升了他们的政治觉悟,让他们意识到中国共产党是指引中国文化前进的指针,是领导祖国事业的发展核心力量。在今后工作和学习生活中,他们将会树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为祖国的发展添砖加瓦,为党的事业贡献力量。

陈鷟讲授“坚定文化自信”主题党课

通讯员:齐晓敏 马文芝 袁  晨