海洋与大气学院“传承·2019清明祭英烈” 主题教育活动成功举办

发布人:王鹏发布时间:2019-04-02浏览次数:262

为响应由退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部等10部门联合下发“传承·2019清明祭英烈”教育活动通知,海洋与大气学院于330日上午在崂山革命烈士陵园举办了以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的“传承·2019清明祭英烈主题教育活动。

本次活动由海洋与大气学院党委主办,海洋与大气学院研究会承办。参加本次活动的人员有团委老师窦鹏、海洋与大气学院部分学生党员和部分入党积极分子。

全体成员统一乘车前往烈士陵园后,首先由学生代表周璇向大家介绍了崂山革命烈士陵园:它是为纪念即青战役以及青岛周边地区在不同历史时期牺牲的烈士而修建的。这里长眠着639位烈士的英灵,纪念堂内陈列着41位烈士的遗像和英雄事迹

随后,国防生敬献花圈,全体默哀。接下来学生代表石晓宇发言,她表示是革命先烈的大无畏精神造就了我们这一代的光明前途,他们的坚定信念,让我们看到了什么才是真正的华夏儿女。“斯人已去,正气犹存,殷殷在怀,不敢或忘”我们作为新世纪的接班人就应担负起历史责任和使命,紧紧团结在党中央的周围,踏着革命烈士的足迹,努力建设新中国,为共产主义事业奋斗终生。

革命烈士纪念碑下集体默哀

紧接着窦鹏发表讲话,他指出借扫墓之际,回顾过去,重温历史,了解先烈的英雄事迹,聆听革命传统,是对我们进行爱国主义教育的有效形式,也是新时代加强大学生思想道德工作的客观需要。同时,他还告诫学生们纪念先烈,就是要牢记他们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们的遗志和追求。

工作人员讲解烈士事迹

接下来,烈士陵园的工作人员带领大家参观了革命烈士纪念堂。她从党的创立与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期、社会主义建设时期、对越自卫反击战时期这七部分详细介绍了青岛保安总队、田氏四英杰、崂山七烈士、蔡一清烈士等诸位烈士的英雄事迹,并向同学们展示了抗日期间战士们使用的迫击炮、机枪等武器及一些珍贵的历史照片,充分让同学们了解了英雄先烈的光辉事迹及不屈的民族精神。最后,同学们集体乘车返回学校。

集体合照

今年是新中国成立70周年,没有英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。通过参加本次活动,同学们牢记那为探索救国救民的道路、抵抗侵略而牺牲的仁人志士,认识到伟大祖国来之不易,深感责任重大。希望同学们秉承先烈遗志,学习先烈们舍生取义,无私奉献的高风亮节,牢记责任和使命,为建设中国特色社会主义做出更大的贡献。

通讯员:窦鹏 于江风