关于在全校党支部中推行主题党日制度的通知

发布人:王鹏发布时间:2017-08-31浏览次数:1022

各分党委、党总支(直属党支部):

为推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步严格党内政治生活,强化党员教育管理,增强组织活力,根据《中共青岛市委组织部印发<关于在全市基层党组织中推行主题党日制度的意见>的通知》(青组〔20179 号)要求,现将在全校党支部中推行主题党日制度的有关要求通知如下。

一、明确基本要求

主题党日制度以“全覆盖、增活力、见实效”为总体目标,以“有固定的时间、有明确的主题、有活泼的形式、有突出的特色、有良好的成效、有浓厚的氛围”为基本要求,着力严肃组织生活,严格党员管理,促进作用发挥。

1.确定党日主题和时间。除重要时期、重大活动由上级党组织统一确定党日主题外,平时由党支部在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,结合党支部和党员思想、工作实际,科学确定每次活动主题,务必让每一名党员都有感悟、收获。各分党委、党总支组织所辖党支部开展主题党日活动,每学期不少于6次。党支部每季度初研究一次各月党日活动主题和具体安排,并报各二党组织备案。

2.明确参加范围。主题党日活动由党支部具体组织开展,全体党员参加。党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动,离退休干部职工党员以适当方式参加主题党日活动。党支部可根据不同的活动主题,视情况吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年、师生代表等参加。年老体弱、患有重大疾病、行动不便的党员,经本人书面申请,所在党支部审定同意后可不参加集中活动,党支部要安排党员实行“一对一” 上门服务。长期外出的流动党员,所在党支部要落实专人,每月通过电话、微信、QQ、短信等方式,传送学习资料和活动动态,确保“流动不流失”。

二、精心安排内容

主题党日活动要紧扣“两学一做”,将集中学习、民主评议、民主议事、党性分析、志愿服务、交纳党费等落实到主题党日中,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,注意与本单位所担负的工作任务相结合。主题党日活动要营造庄重氛围和仪式感,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

1.集中学习。与落实“三会一课”等制度相结合,严格学习制度,以党性教育为核心,充分发挥党员活动场所主阵地作用,借助各类党性教育基地、廉政教育基地、传统媒体和新媒体等平台,采取召开会议、讲党课、座谈交流、知识竞赛等形式,加强党员对党章党规,习近平总书记系列重要讲话,党的指导思想、历史、政治理论和基本知识,党的路线、方针、政策和决议,科学、文化、法律、高等教育理论和业务知识等的学习,不断提高党员素质能力,确保学习教育常态化。

2.民主评议。结合专题组织生活会,在认真开展批评和自我批评的基础上,对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,按照党员自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议,客观公正评价党员,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

3.民主议事。结合推进党务、政务公开,组织党员进行发展党员、党组织换届选举、党员表彰、党员组织处置与纪律处分以及其他重大问题的研究表决,引导党员关注党情国情校情,增强政治敏锐性和社会责任感。

4.党性分析。各级党组织和党员要敢于直面问题,始终把查找解决问题作为主题党日的规定要求。要经常性对照查摆,推行“党性体检”,列出问题清单,细化整改清单、责任清单,通过“体检-整改-再体检-再整改”,真正改到位改彻底。

5.志愿服务。各级党组织要围绕学校和本单位的中心任务,精心设计主题和载体。要把学习教育融入学习、工作、实践等各个方面,使每个领域都有发挥党员先锋模范作用的平台,引导党员模范履职尽责,在为师生为社会服务中增强宗旨意识。

6.交纳党费。把主题党日同时作为党费收缴日,在每月主题党日当天,党员要自觉、按时、足额向党支部交纳党费,党支部每季度向党员公布一次每名党员实际交纳党费情况以及党支部向上级党组织上缴党费情况,自觉接受党员监督。

三、加强组织领导

1.压实工作责任。各分党委、党总支(直属党支部)要高度重视,把推行主题党日制度,作为进一步加强党员队伍教育管理和严格党内组织生活的基础工程抓牢抓实,准确把握制度要求,大力加强分类指导,研究制定具体措施,不断丰富内容形式,及时总结活动经验,切实提升主题党日活动质量,图文资料要注意保留备查。党支部作为落实主题党日制度的主体,要认真组织实施,建立完善主题党日计划报备、活动纪实等制度,对在工作中遇到的问题要及时向上级党组织报告。党支部书记是落实主题党日制度的第一责任人,要明确工作目标和推进措施,担负好管理职责。

2.注重活动实效。党支部要把成效意识贯穿到谋划推动主题党日活动的全过程,在完成规定动作的同时,创新做好自选动作,积极探索灵活多样、丰富多彩的活动形式。在“学”上要注重实效,在完成党章党规、系列讲话学习任务的基础上,围绕提升基层组织战斗力和凝聚力,可以增加时事政治、实用技能、科技创新等内容。在“做”上要有切实举措,坚持围绕中心、服务大局、服务群众,创新平台载体,组织引导党员立足岗位、开拓进取、敬业奉献。

3.强化督导检查。推行主题党日制度落实情况将纳入基层党建工作考核评价体系,采取随机抽查、集中检查等形式,对各基层党组织开展主题党日情况进行督查。对于不严格执行规定,敷衍应付、流于形式的,将视情节轻重严肃追究有关党组织及其负责人的责任。各分党委、党总支要做好舆论引导,及时梳理总结经验,形成一批可学习、可复制、可推广的主题党日活动,努力营造积极健康的良好氛围。

2017630

- 5 -