经济学院形势与政策课顺利开讲

发布人:王鹏发布时间:2019-01-03浏览次数:231

2018年12月28日上午在经济学院117教室,经济学院副院长戴桂林教授向2015级全体本科生讲授了以《基于中美关系:论我国开放型经济发展格局的战略调整》为主题的形势与政策课。

课程开始,戴桂林首先以市场经济为切入点,提到了市场经济历经几百年的发展,如今进入到了全球化的发展阶段。由于全球分工的不同,各个国家在国际化的生产中收益也是不同的。戴教授指出不等价交换是科技产业不平等收益的主要原因,这其中科技起了巨大的作用。中美贸易战的焦点也是美国针对“中国制造2025”高科技产业发展的一次封堵。戴教授认为西方依靠科技创新实现了国家的近代化发展,而中国则是利用劳动力成本的优势实现了经济的腾飞,对国家的经济发展做结构性的分析有利于未来的发展。戴教授展示了中国对外开放的新成就,同学们看了以后为国家发展取得的成绩感到由衷的自豪,在这些成就展中,戴教授指出中国经济发展进入了新常态,在保证经济质量的前提下,要不断扩大开放领域,提高开放型的经济发展水平。

课堂现场气氛热烈,同学们认真倾听,并记录下相关的知识热点。通过这次形势与政策课程,拓宽了同学们的国际视野,有助于同学们把时政知识热点和所学专业知识结合起来,融会贯通,提高专业素养,大家对此纷纷表示听了以后获益匪浅,最后本次课程在同学们热烈的掌声中结束。

通讯员:张一鸣  陈昌昀