中国海洋大学召开2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会

发布人:王鹏发布时间:2017-03-30浏览次数:223

为贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进基层党建工作,3月10日上午,中国海洋大学在崂山校区图书馆第一会议室召开2016年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会。教育部机关党委常务副书记魏士强出席会议并讲话,学校党政领导于志刚、李巍然、闫菊、王剑敏、卢光志、陈锐,中共山东省委高校工委组织统战处副处长田远,教育部思政司党建统战处干部尹龙飞出席会议。校党委常务副书记张静主持会议。

会上,海洋与大气学院党委书记傅刚、水产学院党委书记王曙光、工程学院党委书记范洪涛、环境科学与工程学院党委书记张庆德、经济学院党委书记王继贵、外国语学院党委书记刘健、机关党委书记毕芳芳、后勤集团党委书记崔越峰、船舶中心党总支书记李岩等9位同志分别汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况以及基层党建进展情况及成效;深刻查摆了履行职责中存在的主要问题,深入剖析问题产生的原因;明确了今后工作的目标与思路,并提出具体整改措施。其他二级党组织书记进行大会书面述职。

述职现场采取一述一评的方式,张静代表学校党委逐一点评,肯定了二级党组织书记好的经验做法,点出存在的突出问题,提出了改进工作的建议,学校领导班子成员作为分管(联系)校领导进行了对应点评。与会代表对各二级党组织书记进行了书面评议。

魏士强对学校基层党建工作给予了充分肯定。他指出,从述职的情况看,学校基层党建工作力度大、措施实、成效明显。学校党委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实教育部党组提出的“两学一做”四个合格的要求,推动全面从严治党向基层延伸,对基层党建工作高度重视,措施到位,效果显著。

魏士强指出,学校党的建设还有需要加强和提高的地方,要进一步研究解决在实际工作中遇到的难点和问题,着力改进薄弱环节。下一步学校党委要在以下几个方面下功夫:一是要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把学习贯彻会议精神作为当前和今后一段时期重要任务来抓;二是要进一步强化管党治党,全面从严治党主体责任,要将全面从严治党的压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,推动党的建设各项工作重心下移,做实、做强基层党组织;三是要认真落实党组织书记抓党建的主责主业,建立落实党建问题清单、责任清单和整改清单,把责任落实到位;四是要进一步提升院系党组织整体功能,优化组织设置、抓住关键少数,不断加强师生党支部和党员队伍建设;五是要将“两学一做”学习教育作为常态化的机制持续抓好,按照相关的要求,推进党员日常教育管理常态化制度化,巩固提升“两学一做”学习教育成效。

张静对进一步加强基层党建工作提出要求:一是要进一步强化责任意识,把抓好党建作为最大的本职;二是要旗帜鲜明地做好政治引领,不断加强和改进师生思想政治工作;三是要切实加强对党支部工作的指导,把党支部建设作为基层党建工作中的重中之重来抓;四是要夯实基础,突出重点,持续深入地抓好整改落实。

党委常委、组织部部长丁林,党委常委、党委办公室主任、校长办公室主任吴强明,党委委员,党群部门主要负责人,二级党组织书记,各院(系)院长(主任),省级以上人大代表、政协委员和基层党员干部、师生代表出席会议。

通讯员:王鹏  图:刘莅

现场点评