直属业务部门第二党总支举办 “解析中美贸易战”专题党课

发布人:王鹏发布时间:2018-12-07浏览次数:660

为进一步让党员了解中美贸易战始末原委,正确研判复杂形势,明确职责使命, 2018年12月6日下午,直属业务部门第二党总支举行了以“解析中美贸易战”为主题的专题党课教育活动。本次党课由由直属业务部门第二党总支书记范占伟主讲,党总支副书记刘杰主持,国际教育学院党支部与继续教育学院党支部党员参与了此次党课学习。

范占伟首先对全体党员提出了三个深刻而生动的问题:中美贸易战打响以来,你觉得你的生活有明显变化吗?你觉得中国经济会因此倒退吗?你对实现中国梦的信心动摇吗?三个问题引发全体党员的热议,也触发深思。中国和美国作为世界上最大的两个经济体,其一举一动都会对世界经济产生很大影响。范占伟以此为基础介绍了中美贸易战的背景,并对中美贸易战的经过进行细致说明。“贸易顺差在中国,但利润顺差在美国”,他重点剖析了美国贸易霸凌主义的行径以及挑动贸易战的本质。美国的本质目的是遏制中国发展,迫使中国改变发展模式,据此,范占伟提出贸易战对我国的不利影响有限可控;我国应对贸易战具有底气和优势以及美国是如何搬起石头砸自己的脚。

最后,范占伟鼓励全体党员“坚定信心做好自己的事情”,结合国际教育学院和继续教育学院的实际情况,详细分析了形势变化对教学与管理活动发展方向的影响,鼓励党员在新时代背景下不断追求进步,如提高自身素质,专注于课程体系的开发,加强人才培养,提高对学生的管理和服务水平等。

此次专题党课不仅是对直属业务部门第二党总支学习制度的持续落实,也是“两学一做”学习教育活动的重要内容之一。党课内容丰富详实,与实际工作关联高,对今后工作的开展和持续发展具有重要的指导意义。通过党课学习,全体党员表示,将更加深入学习习近平总书记重要讲话精神,关注时事,争做合格党员,争做新时代的楷模,不忘初心,不断进取,在提升知识的同时加强党性意识。为学校和社会的发展做出应有的贡献。

材料来源:直属业务部门第二党总支