鞠红梅同志为外国语学院教职工党员上党课

发布人:王鹏发布时间:2018-12-07浏览次数:350

12月6日下午,外国语学院党委书记鞠红梅为全体教职工党员上了一堂题为《立德树人,加强师德师风建设》的专题党课,外国语学院全体教职工党员聆听学习。

本次党课主要有四项内容:当前高校师德建设的主要成就、当前高校师德建设面临的困境、高校师德存在问题的主要原因以及解决高校师德存在问题的对策。

鞠红梅指出,当前我国高校教师队伍是一支忠诚于党和人民教育事业的队伍,他们中的绝大多数是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师,新形势下高校师德师风建设取得了明显成效,高校教师的思想道德状况总体上呈现积极、健康、向上的态势。但是,目前高校师德建设面临很多困境,如理想信念与客观现实的落差、个人价值与社会价值的冲突、师德失范频发与社会舆论关注的矛盾等。部分教师有了师德失范的作为,出现了以教谋私、腐败现象。结合部分实例的分析,她强调,要做好育人工作,必须从学校、学院以及每位教师等多个层面共同努力,加强师风师德建设,才能创造一个更好的教学氛围。

抓好师风师德建设是全面提高教师队伍素质,创建世界一流大学的需要;是充分发挥广大教师教书育人作用,全面推进素质教育的需要;还是加强改进思想政治工作,推进以德治校的需要。鞠红梅要求每一位党员教师都要真正把教书育人和自我修养结合起来,不忘立德树人的育人初心,坚持“四个统一”,争做“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

高校以社会主义核心价值体系引领师德师风建设,是全面贯彻党的教育方针,培养高素质建设者和接班人的根本要求。师德师风建设是高校实践社会主义核心价值体系的基础工程和重要载体,同时是高校社会主义核心价值体系建设的核心内容。此次师德师风专题教育党课为外国语学院进一步加强师德师风建设,发挥党员教师的模范带头作用起到了促进作用。

通讯员:李晓彤