海洋与大气学院第三期“见微知著”微党课成功举办

发布人:王鹏发布时间:2018-11-17浏览次数:275

2018111618:30,海洋与大气学院在6316教室举办了第三期见微知著系列微党课。本次活动以“重拳出击铲黑除恶”为主题,旨在动员同学们以多种方式积极投身到打黑除恶专项行动中,积极维护社会秩序。

期微党课由马克思主义学院总支、海洋与大气学院委主办,马克思主义学院研究生会、海洋与大气学院研究会承办,并由马克思主义学院研究生吴俊俊主讲。海洋与大气学院部分入党积极分子参与了本次活动。

培训伊始,吴俊俊介绍了黑恶势力作恶的方式,即家族宗族势力作恶、黄赌毒作恶、威胁政治安全作恶三种方式;并阐述了“黑势力”和“恶势力”的概念。接下来,吴俊俊又通过播放视频的方式引出校园贷危机的话题,询问同学们观看视频的感想与对校园贷的理解。吴俊俊提醒同学们,不能轻易相信网贷平台,要擦亮自己的双眼。

入党积极分子认真听讲

校园欺凌是本次培训的第二个话题。吴俊俊举了安徽某大学生酒后欺凌学生的例子,让同学们更多地警惕校园欺凌,保护自己的人身安全。最后一个话题为新型互联网陷阱,吴俊俊通过对陷阱的分析向同学们提出了“做理智的人”的要求。

让同学朗读开展扫黑除恶专项斗争的意义和总体要求后,吴俊俊让同学们针对如何扫黑、打黑进行了讨论,提出了“政府可以采取些措施顺利开展扫黑除恶斗争?”及“面对新型黑恶势力,作为大学生我们怎样才能维护自身合法权益”两个问题,同时鼓励同学们为扫黑打黑事业奉献出自己的力量。讨论过后,各小组的代表也各抒己见将整个微党课推向高潮。

主讲者与同学互动

在培训课的最后,吴俊俊引用了海伦凯勒的名言“乌云遮不住太阳,邪恶终将被打倒,真正的胜利永远属于正义。”作结,以此激励同学们坚守正义,积极勇敢地同黑恶势力作斗争。

通过本次党课培训,同学们开拓了自己的视野,同时对如何处理黑恶势力、校园欺凌、网络陷阱有了基本的认识。希望参与本次微党课的同学们可以将所学知识应用到现实生活中,自觉同黑恶势力作斗争。

通讯员:窦鹏 安丰利