海洋与大气学院再习历史巨著——《共产党宣言》

发布人:王鹏发布时间:2018-08-22浏览次数:211

为引导大学生更准确地理解党的基本理论,培养担当民族复兴大任的时代新人,2018821日,海洋与大气学院党委书记傅刚教授在学院536教室,为同学们上了一堂题为“真理的光辉 经典的魅力------《共产党宣言》产生的历史背景及对青年学生的启示”的形势与政策课。傅刚书记对《共产党宣言》产生的历史背景、主要内容、在中国的传播情况、对青年人的启发和当代青年应如何学习《共产党宣言》进行了详细的介绍。

课程伊始,傅刚引用了习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调的“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”这一金句,向同学们深入浅出地指出了学习《共产党宣言》的时代意义。《共产党宣言》在无产阶级反对资产阶级的斗争日益尖锐的条件下产生,由青年马克思和恩格斯执笔写成,他们指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史洪流,号召全世界无产者,联合起来。年仅29岁的陈望道对其进行了全文翻译,青年李大钊和陈独秀推动了《共产党宣言》在中国的传播,最早接受其精神的毛泽东年仅27岁,周恩来22岁,邓小平16岁,这对中国以后的革命事业产生了深远的影响。傅刚书记指出,《共产党宣言》是青年人的,它的创作、发表、翻译、传播、研究的全过程,与青年人有不解之缘,蕴含着丰富的青春律动。

《共产党宣言》已经改变了世界的历史,注定将改变世界的未来。少年强则国强,傅刚书记强调,《共产党宣言》对我们当代青年人的成长有特别重要的指导意义,也对我们新时代的大学生提出几点要求:一是治学严谨;二是知识渊博;三是勤奋工作;四是勇于创新;五是精益求精。同时《共产党宣言》之所以能穿越170年的时空依然光芒四射,璀璨夺目。其原因就在于这一理论深刻揭示了历史发展的客观规律,所以同学们学习《共产党宣言》就是要在思想上与时俱进,在学习中开拓创新。

一堂生动形象的形势与政策课,让同学们对《共产党宣言》有了更深刻的理解,深入了解了马克思主义的根本精神,明确了新时代大学生的责任与担当,坚定了一心一意跟党走、实现中华民族伟大复兴的理想信念。

通讯员:陈宁 李馥孜 董祥晖