食品科学与工程学院“一带一路”专题形势与政策课顺利开讲

发布人:王鹏发布时间:2018-04-01浏览次数:338

331日上午,为了使大学生及时了解和正确对待国内外重大时事,开拓视野,食品科学与工程学院党委书记辛华龙亲自走进课堂,登上讲台,带领同学们领略了“一带一路”政策下中华民族伟大复兴的广阔之路。

首先,辛华龙与同学们一起观看了新华社推出的微视频《大道之行》,该纪录片以一种全新方式解读了“一带一路”,跟随着习近平主席的同期声,同学们领略了不一样的“一带一路”。

随后,辛华龙向同学们介绍了“一带一路”与古丝绸之路的区别,让同学们对于“一带一路”有了更深一步的认识,通过讲解“一带一路”大事件让同学们更为全面地了解“一带一路”的发展进程。从201397日习近平总书记在哈萨克斯坦发表演讲首次提出建设“丝绸之路经济带”到2017514日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,各个国家一直致力于实现统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作、人文交流。然后,辛华龙重点分析了“一带一路”倡议下的国际背景和国内背景,在经济全球化、区域经济一体化的背景下,虽然中国和美国在经济上有着很大的差别,中国国内的经济结构需要调整,但是“一带一路”的建设,使得贸易畅通取得显著成果,“一带一路”将成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。

最后,辛华龙通过介绍“一带一路”建设中中国面临的一系列机遇和挑战,对同学们提出殷切希望,如习总书记所说的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,辛华龙希望同学们能够牢记使命,努力成才,为国家的繁荣复兴增添新动能。

通讯员:李想 焦若男     图:张蓓