海洋与大气学院开展“不忘初心 砥砺奋进”主题党日活动

发布人:王鹏发布时间:2018-03-09浏览次数:255

38日下午,为进一步宣传党的十九大精神,激发师生党员的爱国热情,海洋与大气学院党委开展“不忘初心 砥砺奋进”主题党日活动,组织学院部分师生党员赴影院观看最近热映的大型爱国主义纪录片《厉害了,我的国》,一起感受我们的幸福时代,为祖国点赞。

该影片用新闻记录的方式,全方位、深层次地集中展现了党的十八大以来中国日新月异的发展和取得的伟大成就。近5年来我国在扶贫、生态文明建设、科学技术、医疗保障、国家安全体制等各方面取得了卓越成就。影片不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等非凡超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。影片从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康,彰显了国家实力,弘扬了不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。

观影结束后,师生党员无不心潮澎湃,倍觉振奋自豪,纷纷感慨厉害了,我的国! 学院2014级大气科学国防生张钊玮谈到:影片以纪录片的形式,从民生、国防、科技、教育、经济等各方面展现了我国近年来取得的成绩,场面真实而又壮观。作为一名预备党员,我由衷的感到骄傲,为习总书记领导下中国蓬勃迅速的发展感到自豪,为当今人民生活在繁荣幸福的盛世感到骄傲。作为即将毕业的一名国防生,肩负着建设社会主义现代化军事强国的伟大重任,我要努力担负起自己的责任,在未来不忘初心,努力拼搏,为把我国建设成为社会主义现代化军事强国而不懈奋斗,让自己的青春在这年轻的战场上绽放绚丽的光芒!

学院2016级物理海洋学博士生刘永正谈到:短短的90分钟里,墨子号、C919,蓝鲸2号、蛟龙号、万米海沟深潜器;全世界最大的基本医疗保障网,高速公路网总里程世界第一……,这些名词、短句呈现在面前,不禁暗自感慨:厉害了,我的国!坐在荧幕前,看到我国在党的十八大以来取得了一个又一个举世瞩目的成就,对祖国的认同感、归属感、自豪感油然而生。震撼之余,看到年青人成为了各个领域的顶梁柱,作为一名在校从事海洋基础研究的博士研究生,在我国建设海洋强国的宏伟目标下,使命感与责任感更加强烈,习总书记提到“人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望”,海洋基础研究是一切海洋科技进步的基础,我们唯有脚踏实地,直面挑战,敢于担责,才能不负祖国、社会的培养,实现我们的海洋梦,实现我们的中国梦。

学院2016级物理海洋学博士生、2016级博士研究生党支部书记陈洋谈到:电影虽短,却让我感慨万千,除了作为青年学生的责任与使命,还有作为党支部书记的责任与担当。电影中最触动我的,是西藏达孜县扎西岗村村干部洛措的事迹,她是全国千千万万优秀基层党务工作者的缩影。洛措奋斗在扶贫的第一线,工作中有很多无奈和阻挡,但是这个年轻的女孩却展示出了非常坚毅的一面,她说她就像妈一样,要操心村民自己都不操心的事情,有无奈,但不退缩。她还说,政策不只是上传下达,扶贫要根据不同情况不同处理。这充分体现了她作为村干部的责任与担当。反观我自己,作为党支部书记,真的还有太大的空间可以进步。每一位党员和群众都是我关注的重点,每一个政策都应该具体落实到每一个支部成员,学业繁忙不是理由,时间紧张不是借口,我应该挑起责任,全力配合上级党委的工作安排;灵活变通,用适合博士研究生的方法来开展支部工作,形成我们的支部特色;不忘初心,身体力行带领支部全体成员砥砺向前。

通过此次“不忘初心 砥砺奋进”主题党日活动,学院师生党员深受鼓舞,新的学期会以更加饱满的精神状态投入到工作、学习和科研事业当中,撸起袖子加油干,为中国民族的伟大复兴砥砺奋进!