外国语学院党委中心组(扩大)第3次专题学习会召开

发布人:助管发布时间:2018-03-13浏览次数:178

829日上午,外国语学院党委在学院N217会议室召开党委中心组(扩大)第3次集体学习会,本次学习会议的主题是外国语学院的学科建设与发展,会议邀请北京外国语大学金莉教授对学院的学科建设作指导,学院党委委员,党政领导班子成员,各系主任、副主任,各教工党支部书记参与学习,会议由外国语学院党委书记刘健主持。

会上,刘健简要介绍了金莉的基本情况,院长杨连瑞介绍了学院学科发展的情况,并详细介绍了学院英、日、朝、法、德五个语系的学科建设情况及发展思路,同时介绍了各语系近年来所承担的国家、省市级的研究课题和所取得的主要科研成果。

会上,金莉就学院的学科建设与发展情况提出建议,她提出外国语学院的发展要“以学科建设为龙头,以人才队伍为基础,以学科方向为特色”,同时对外语类学术期刊的分类情况及分类依据做了详细介绍,她鼓励小语种专业的教师申报课题,发表高水平的学术成果。金莉还对学院新的学科发展方向—区域国别研究提出了指导性的意见。她希望学院通过加强人才队伍的建设,着重发展特色研究方向,提升学院的整体学术水平,提高学院学科的综合竞争力。

会后,参会成员纷纷表示受益匪浅,日语系主任王光民表示,今后学院的学科发展过程中,要打破传统的思维模式,提升人才队伍整体素质,抓住机遇,凝心聚力,与时俱进,推动学院学科的高速健康发展。

本次专题学习进一步明确了学院学科建设与发展的方向和思路,有助于切实加强学院学科建设工作,形成方向明确、领导有力、运转有序、保障到位的学科领导体制和运行机制,推动学院学科建设各项工作的有序开展。