地院师生党员赴沂蒙红色教育基地参观学习

发布人:王鹏发布时间:2017-07-10浏览次数:198

近日,海洋地球科学学院党委副书记张殿镇带领学院各学生党支部书记、党员代表等赴赴沂蒙红色教育基地进行了为期两天的参观学习。

沂蒙是一片红色的热土。在革命战争年代,中国共产党在这里撒播革命火种,领导创建了沂蒙革命根据地。在社会主义建设时期,中国共产党领导沂蒙人民战天斗地,开拓进取,取得了不朽的功绩。

师生党员们赴蒙阴县孟良崮战役遗址及孟良崮战役纪念馆参观学习。大家怀着崇敬的心情沿战役遗址路线攀登孟良崮,从一处处革命先烈们在枪林弹雨中留下的遗迹旁一路攀登至孟良崮革命纪念碑处,瞻仰了先烈们的丰功伟绩,身临其境地领略了战争的残酷与战士们无私奉献的精神。随后,在讲解员带领下,党员们前往战役纪念馆,先后参观了第一、第二展馆,一件件历史实物,一张张战场照片,一个个感人故事,把大家带回了战火纷飞的革命岁月。走出纪念馆,来到松柏环绕着革命烈士墓区,在张殿镇副书记的带领下,党员同志们纷纷向为国牺牲的革命先烈肃立默哀,集体重温入党誓词,并聆听了陈若克为革命坚贞不屈、英勇就义的感人事迹。参观结束后,大家观看了《英雄孟良崮》教学片,真切感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。

之后,党员同志们赴沂南县中国红嫂革命纪念馆参观学习。在这里,一行人先后参观了用乳汁救活伤员的“红嫂原型”明德英、无私创办战时托儿所的“沂蒙母亲”王换于、双肩扛起火线桥的“沂蒙大姐”李桂芳等红嫂典型纪念馆,不同的事迹、不同的经历,给党员们带来的却是同样的感动、同样的震撼。

经过这次参观学习活动,党员代表们纷纷表示更加深入地理解了党员无私奉献、勇于牺牲的革命精神,在日后的学习和工作中将更加积极地传承和弘扬沂蒙精神,不断提高党员素养,发挥党员的先锋模范作用。

通讯员:白冰