机关党委圆满完成“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员工作

发布人:管理员发布时间:2017-03-29浏览次数:462

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照学校党委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,机关党委及所属党支部认真组织、严格落实,扎实推动“两学一做”学习教育取得成效,2017116日至317日期间,机关党委21个教工党支部全面召开了专题组织生活会,并开展民主评议党员工作。

为保障专题组织生活会和民主评议党员工作扎实开展,机关党委及时向机关所属支部发出通知,提出了三项要求:一是要求所属支部准确掌握有关政策规定、基本要求和方法步骤,严格按照规定的6个环节工作,明确专题组织生活会、民主评议党员工作内容以及各个环节的工作任务和具体要求等;二是要求有学校领导班子成员的支部合理安排时间,落实好双重组织生活会制度;三是要求对党员进行综合评议时,结合2015年度机关作风考评过程中征集到的师生意见与建议的整改情况,结合党员对《中国海洋大学机关工作人员积极作为与否定报备制度》等4项制度的执行情况,结合《中国海洋大学机关工作人员守则》等2项制度的遵守情况,充分综合分析党员日常表现,给予每名党员评定等次。

机关21个党支部结合工作实际,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引导和联系服务师生、加强自身建设等五个方面存在的突出问题,分别列出需要党支部支委会班子和党员对照检查的问题要点,制定切实可行的整改措施;提前打牢思想基础,组织党员深入学习了习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,广泛开展谈心谈话,积极听取意见建议,同时,主动征求师生特别是服务对象的意见,明确了努力方向。

各党支部组织召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。学校领导班子成员以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评与自我批评;支部党员多的,以党小组为单位开展党员的自评、互评;党员个人自评围绕政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,结合岗位工作实际,进行自我批评、作出自我评价;党员之间的互评,做到了既直面问题、坦诚相见,又实事求是、出于公心,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

此次专题组织生活会和民主评议党员工作,机关所属21个党支部,参加评议党员266人,评定结果优秀171人,合格94人,没有基本合格、不合格的情况。党支部查摆问题共计111条、党支部书记查摆问题共计94条,党支部书记收到批评意见共计46条。

专题组织生活会和民主评议党员工作后,机关党委认真进行了总结,今后将按照学校党委要求,逐级落实党建责任制,指导各党支部切实把解决问题摆在突出位置,持续深入地抓好整改落实工作,带领机关全体党员切实履行好党员的权利和义务,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕大局、服务好学校的中心工作。

党校办采用1

党校办党支部召开专题组织生活会(314