全校研究生党员教育活动之“两学一做”专题报告会顺利举行

发布人:王鹏发布时间:2016-05-23浏览次数:275

519日下午,由化学化工学院党委主办的中国海洋大学第六届“我与祖国共奋进”研究生党员教育活动之“讲政治,有信念”两学一做专题报告会,在大学生活动中心举行。本次报告会邀请到中国海洋大学社会科学部讲师、 “海之子”论坛评选“海大最具人气十大教师”之首的王付欣老师作为主讲嘉宾。王付欣老师以“固本培元:共产党人的信仰追问”为题,给全校研究生党员代表上了生动的一课。来自全校各学院的师生党员500余人参加此次报告会。

王付欣老师幽默风趣的讲课方式为大家所熟悉,本次报告会也不例外,他先后罗列了习近平、李克强等人读大学时的照片,由人发展的不确定性引入讲座的主题:信仰。本次讲座从为什么需要信仰、信仰什么以及如何对待信仰这三个方面来讲述共产党人的信仰问题。

王老师指出当今社会上存在的诸多不诚信问题,如食品安全、假疫苗等,这些问题反映出当下社会存在严重的信仰缺失现象。目前对当代大学生进行的信仰调查中,也暴露出类似的问题,如前段时间山东恶意杀人案、法轮功大法好等事件,更加说明了没有信仰,人类的精神世界会变得空虚,社会将变得骄躁。所以作为共产党员更应该需要信仰。那么,信仰的作用体现在哪里?王老师强调,信仰能给我们提供精神定力、精神定向和精神支撑,哀莫大于心死,拥有信仰会让我们的精神世界更加饱满。习总书记曾说过理想信念是共产党人的精神之“钙”,王老师通过重庆大学白公馆事件、落马官员的精神世界-徐国元、魏则西等事件对这句话进行深入分析,赢得了现场老师和同学们的一致认同。

最后,王付欣老师就“共产党人信仰什么?”“如何对待信仰?”这两个问题进行了深入的讲解。他指出,作为一名共产党员应该坚信马克思主义,包括唯物主义的世界图景、共产主义的远大理想、为人民服务的根本宗旨、自由而全面的人生追求等等。王老师对伊拉克、利比亚等事例进行分析,总结了10个资本主义不能解决的问题,从哲学、社会政治学方面深入阐述共产党人对待信仰的问题,并提出内在不足需要外在弥补的观点。他还强调,作为一名共产党员应该正确认识和发展马克思主义信仰,要与时俱进地看待和发展马克思主义。王老师立足中国实际,深入剖析现阶段共产党人的信仰问题,认为党应该加强党建、立足五位一体,深入推进三严三实和两学一做,逐步加强共产党人的信仰追求,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

王付欣老师精彩的报告赢得了在场观众的热烈掌声,会后,同学们纷纷表示听完这次报告会后受益匪浅。化学化工学院研究生党员邓青锋说:“王老师的报告深入浅出,既生动风趣又不失严肃,让大家对“两学一做”有了更深刻的理解,回去会把这次报告会的收获和心得分享给身边的党员,带动大家一起学习党章,学习总书记系列讲话,做合格共产党员。”

通讯员:王树正