信息科学与工程学院深入学习党的十八届五中全会精神

发布人:王鹏发布时间:2015-12-08浏览次数:174

为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,信息科学与工程学院党委组织学生党支部积极开展多种形式的学习活动,充分发挥学生党员的示范引领作用,取得良好成效。

研究生党支部在集中学习党的十八届五中全会精神的基础上,将理论知识与专业实际相结合,从不同学科专业角度对全会精神进行交流讨论。114日,海洋技术系研究生党支部组织支部党员和入党积极分子在学院南楼A404室就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的目标任务、遵循原则、目标要求、发展理念等热点内容进行集体学习。随后,各位党员同志和入党积极分子同志针对《建议》展开讨论。马超群同志针对《建议》中提到的“大众创业、万众创新”观点,他认为作为当代大学生应该有创新创业精神,在国家大力支持大学生创业的大背景下,大学生应当充分结合自己的专业特长,发掘创业途径,激发创新活力。穆亚克同志与大家分享了他对于《建议》中提到的“互联网+”行动计划的看法及自身对“互联网+农业”的一些设想和感悟。何遒同志谈到,《建议》中提及的“蓝色经济空间”概念给他留下了深刻印象,他认为国家提出建设海洋强国的战略意味着在未来一个时期内国家将着重发展海洋科学,这为我们提供了充分发挥专业所学的机会,因此在研究生阶段应当努力提高科研水平,为国家的海洋事业贡献自己的力量。

1123日,2015级计算机系研究生党支部在学院北楼A420室组织全体党员同志集体学习党的“十八届五中全会”精神,支部党员利用《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《一图读懂十八届五中全会公报》等材料对十八届五中全会的主要内容进行了全面的学习。随后,董庆宏同志以PPT的形式与大家分享了个人对全会精神中与互联网相关的“网络强国”、“大众创业、万众创新”、“互联网+”、“分享经济”以及“大数据”五大关键词的见解与看法。刘敏同志结合自己的专业方向,从网络安全方面发表了她对网络强国战略的理。她认为网络强国战略应坚持“网络安全”与“信息化”两翼齐飞战略,保证网络安全是国家稳定、社会和谐的现实要求。

本科生党支部在“学习党的十八届五中全会”活动开展中,突出创新,力求实效,充分调动广大同学的学习热情。计算机系本科生党支部借助信息网络的传播技术和数据分析系统,采用线上答题的形式组织开展“党的十八届五中全会”在线知识问答活动。支部委员会根据全会内容以及公报内容设计问题,并组织计算机系各团支部进行答题,答题环节结束后由支部成员收集答题数据并进行数据处理,分析此次学习活动的效果表现并撰写分析报告。

国家保密学院学生党支部组织支部成员通过开展手绘宣传海报的形式,在学生中广泛宣传党的“十八届五中全会主要精神。支部党员在制作海报的过程中领悟全会精神,在海报制作过程中分享了彼此对全会精神的看法与理解。

据悉,学院各个党支部还将结合明辨会、读书分享会、信印象微信公共平台专栏等方式积极广泛地开展学习活动,推动全会精神深入师生、融入师生。

通讯员:庄严   杨燕妮