水产学院开展“三严三实”专题教育“严以用权”专题学习研讨

发布人:王鹏发布时间:2015-11-12浏览次数:244

根据中共中央关于“三严三实”专题教育的精神和相关要求,按照学校和学院的统一部署和安排,水产学院于11月9日下午召开了“三严三实”第三专题“严以用权”的学习研讨会,学院领导班子围绕“严以用权”的主题进行了深入的学习和讨论。学习研讨会由学院党委书记王曙光主持。

研讨会上,王曙光书记带领大家集中学习了《光明日报》上题为《严以用权,领导干部为政之基》的文章,明确了权力的来源和本质,学习了如何严以用权。他强调,领导干部的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。对于领导干部,自觉做到严以用权,一是要依法用权,不能滥用权力;二是要谨慎用权,不能公权私用;三是要阳光用权,不能乱用权力。随后,王曙光书记又与各位班子成员共同解读了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》,要求党员干部要紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,深化巡视监督的“四个着力”,强化主体责任和监督责任,进一步提高严以用权的自觉性。

各位班子成员结合自学及集中学习的心得体会分别进行了发言。有的同志以“关于好干部的12345”,强调要坚定一个信仰,践行“严”和“实”,必须做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力成为心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的人,始终坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部的标准;有的同志结合教学、科研、招生和岗位晋级等工作实际,谈“严以用权,办人民满意的大学”的使命和责任;还有的同志结合习总书记对践行 “三严三实”提出的四项要求,即要“立根固本,落细落小,修枝剪叶,从谏如流”谈出自己的认识和体会。班子成员围绕着严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象开展了广泛探讨和充分交流,大家一致认为作为高校基层领导干部,直接为教学科研一线的师生服务,必须切实做到严以用权,才能担负起办学治校、培养社会主义事业建设者和接班人的重要使命。

最后,王曙光书记又与各位班子成员一起重温了习近平总书记关于严以用权的十个要求,要求大家做到敬畏权力、慎用权力、为公用权、依法用权、履责用权、务实用权、刚直用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权。严以用权,就要严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权;严格依法办事,严守规则和制度行使权力;严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。

通过本次学习研讨,进一步加深了班子成员对“严以用权”的认识和理解,锤炼了党性,增强了践行“严以用权”的自觉性和坚定性,进一步推进了以“三严三实”为标杆的思想和作风建设。