海洋发展研究院“三严三实”第三专题集中学习活动举行

发布人:王鹏发布时间:2015-10-26浏览次数:287

2015年10月20日,海洋发展研究院党总支,按照学校党委的要求,组织院领导班子和总支成员、全体党员开展了“三严三实”第三专题教育的集中学习活动。

本次集中学习活动,由高艳书记主持,由刘曙光副院长主讲。刘副院长针对第三专题,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,以自身学习的感受和心得给大家作了一次学习报告。

刘副院长在发言中着重从严以用权的基本要求的理解出发,将严以用权中的责权利的平衡关系比作稳定三角形关系,生动地诠释了在日常工作中作为一级单位的领导干部如何掌握好责权利的关系。严以用权,就是要对自己份内的工作要真抓实干,实实在在地谋事创业,实实在在做人。对工作中出现的问题要勇于担当,敢于负责。对利益要正确地处理,这是严以用权的核心。如果利益的问题处理不好,就极易出现权力失衡。如果权力是为了自己的私利,那就会出现滥用职权,以权谋私,即使是为了错误的公利和小团体利益,也会导致集体走偏。反过来,如果不能正确的看待权力和认识权力时,就不能正确认识党赋予自己的历史使命,就会出现不干实事、不管不问、或导致乱政。

刘副院长还结合自己分管工作,进一步解释严以用权不在权力的大小之分,关键是要看如何在工作中把握好自己的权力,要自觉做到把权力当做心中的戒尺,更多地看到是自己的责任和要勇于承担的义务。要把权力当做是压力,要主动作为,为官一任造福一方,从思想到行动,真正将行使权力的价值目标回归全心全意为人民服务的宗旨上来。同时,要把严以用权当做是锤炼自己品德的动力,把忠诚、干净、担当,永远作为领导干部理应具备的人格、品格、风格的严格标准要求自己。

高艳书记在刘副院长的中心发言之后,还结合自己的学习体会,谈了对关于严以用权的理解和应当遵循的谋事原则。

最后,高艳书记还就最近学校党委关于进一步做好“三严三实”专题教育的近期部署和有关工作提出了具体的要求,为下一步查摆不严不实问题清单和提出整改措施的工作提出了具体时间节点要求。