水产学院开展“三严三实”专题二学习研讨

发布人:王鹏发布时间:2015-09-28浏览次数:196

根据中共中央关于“三严三实”专题教育的精神和相关要求,按照学校和学院关于“三严三实”专题教育的统一部署和安排,水产学院于9月24日下午进行了“三严三实”专题二的学习研讨会。学院领导班子以“严以律己,慎独慎微,内化于心,外化于行”为主题进行了深入的学习和讨论。学习研讨会由学院党委书记王曙光主持。

研讨会上,首先由王曙光书记带领大家集中学习党刊《求是》上题为《践行“严以律己”的四个层次》的文章,从“对党规党纪心存敬畏,警钟长鸣,不断加强党性修养;遵守外在约束的同时更要加强内在自省,把规矩化为对自己的要求;勤字当先,加强学习,在不断学习中保持向上的精神风貌,在实践中锻炼守规矩的能力;从哲学高度辩证认识‘德’与‘才’的关系,做德才兼备的优秀共产党员”四个层次论述了如何由外向内、由表及里地践行“严以律己”。王曙光书记又就“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”进行了深入剖析和解读,强调了习近平总书记在“三严三实”的重要论述中对严以律己提出的明确要求,就是要“心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,严守政治规矩,做到为政清廉”。他指出,党员干部要做到严以律己,本质在于正确对待个人私欲与党性原则,关键就在面对各种诱惑时保持定力、守住法纪底线、把好私德关口,做一个清正廉洁的干净人、对党忠诚的老实人、防微杜渐的明白人、检身修德的清醒人。

随后,其余各位班子成员结合分管工作和自身实际进行了专题发言,并展开深入讨论。温海深、张文兵、周媛、宋协法分别就“深刻理解政治规矩和政治纪律”、“严以律己,做个好榜样”、“加强学习,自觉接受监督”、“提高自身党性修养,践行严以律己”等方面进行发言和讨论,并结合自身工作中的实际问题阐述自己的认识和理解。有的同志谈到,作为领导干部,在服从组织决定这一方面决不能有丝毫含糊,要起到榜样带头作用,这样才能更好的将政策规定贯穿落实。大家一致认为,领导干部必须做到“严以律己”,慎独慎微,经常过滤自己的思想,检点言行,才能做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的政治本色。

最后,王曙光书记强调要做到“严以律己”必须做到内化于心,外化于行,管住自己的欲望,管住自己的言行,要心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持做到“五个必须”,即“必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员”;同时牢固树立规矩意识,严格遵守政治规矩,加强自我监督,自我教育,时刻保持清醒头脑,做一个政治上的明白人。

通过学习研讨,大家进一步提高了践行“三严三实”的政治自觉和行动自觉,明晰了律己修身、干事创业的思路,交流了思想、深化了认识,在思想层面上有了新的收获,达到了相互启发、共同提高的效果。