海洋环境学院举办《政府工作报告》精神学习活动

发布人:王鹏发布时间:2015-05-15浏览次数:338

为进一步加强学习宣传贯彻2015年《政府工作报告》精神,海洋环境学院积极组织开展《政府工作报告》精神学习系列活动。自第八期增强党性修养主题教育系列活动启动以来,海洋环境学院陆续开展《政府工作报告》精神学习系列活动,以加深同学对“两会”精神和《政府工作报告》精神的全面领会。

5月10日上午9点,由海洋环境学院“贯彻两会精神,认识四个全面”第一期读书思辨会于大学生活动中心社团活动6室顺利举办。

思辨会第一环节,主持人用通俗易懂的语言将《政府工作报告》主要内容以及“‘四个全面’之全面深化改革”向同学们进行了简单的概括说明。

第二环节为分组讨论。各小组分别对学习资料进行阅读,并交流自己对于《政府工作报告》及“全面深化改革”的理解感悟,大家讨论热烈,气氛融洽,从不同角度由浅入深表达自己的看法。

第三环节为小组代表发言。各小组代表对该组的讨论环节进行了概括总结。每个小组讨论的侧重点各有不同,主要包括:全面深化改革的背景、为何要从过去的改革变成如今的全面深化改革问题、全面深化改革的必要性、全面深化改革的对象以及范围等。

2013级海洋科学专业董杰在小组代表发言中说:“想要真正实现国家制度能力和制度体系的现代化,就要从社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系入手。社会主义核心价值体系是国家的灵魂,治理体系是国家的制度。一方面我们要靠社会主义核心价值观来引导我们国家的整体体系、制度的发展,另一方面我们要利用我们国家社会体系的现代化去承载我们的社会价值体系的发展。”

本期读书思辨会活动形式自由简单,内容深刻有据,引发了我院学生认真学习《政府工作报告》的兴趣,加深了对党和政府政策、方针的全面认识,加深了对国情国策的全面把握,激励学院学生自觉投身于中国特色社会主义伟大实践。

另外,海洋环境学院《政府工作报告》精神学习系列活动还包括以“全面建成小康社会”、“全面推进依法治国”、“全面从严治党”为讨论主题的读书思辨会。

文:刘玥琳 图:刘玥琳